12:0013.04.15

Еще один законопроект предлагает день в СИЗО считать за два в колонии

Еще один законопроект предлагает день в СИЗО считать за два в колонии

Группа депутатов внесла в Госдуму еще один законопроект, который предлагает ввести специальные коэффициенты для зачета в общий срок наказания времени, проведенного в СИЗО. Один день в камере хотят приравнять к двум дням колонии.
Напомним, что в начале этого года было реанимировано старое предложение - покончить с равенством часов в СИЗО и колониях. Под арестом, как считают сторонники идеи, время должно идти быстрее. Лет семь-восемь назад об этом много говорилось. В 2008 году в Госдуму даже был быть внесен законопроект, приравнивающий день под стражей к полутора дням отбывания наказания в колонии общего режима. Но он там залежался.
В феврале в Госдуму был внесен другой законопроект на эту же тему. Его автор более детально прописал систему зачетов. Например, день, проведенный в следственном изоляторе, предлагалось засчитывать за два дня обычной колонии и три дня колонии-поселения. Пикантность ситуации была в том, что депутат выступил с инициативой прямо из камеры следственного изолятора. Еще в прошлом году он был осужден и взят под стражу. Но приговор в силу еще не вступил, так что формально он был вправе предлагать парламенту законопроект.
Наверное, главным итогом этого депутатского жеста стало, что об идее вспомнили и заговорили, и в конце февраля в первом чтении был принят старый законопроект. А инициативу заключенного депутата в конце марта вернули автору, мотивировав это нарушением регламента.
Сейчас в Госдуму внесено еще одно альтернативное предложение. В нем предлагается формула "один за два". При этом авторы инициативы обращают внимание и на тяжесть преступления. В этом основное отличие нового проекта от прежних. В предлагаемой версии льготные коэффициенты распространяются только на лиц, совершивших преступления небольшой или средней тяжести либо впервые совершивших тяжкое преступление. "К рецидивистам же и лицам, совершившим особо тяжкие преступления, данная норма применяться не будет", - сообщают авторы проекта. Так что Госдуме вновь придется выбирать из двух проектов.

Поделиться: