12:0013.04.15

Еще один законопроект предлагает день в СИЗО считать за два в колонии

Еще один законопроект предлагает день в СИЗО считать за два в колонии

Группа депутатов внесла в Госдуму еще один законопроект, который предлагает ввести специальные коэффициенты для зачета в общий срок наказания времени, проведенного в СИЗО. Один день в камере хотят приравнять к двум дням колонии.
Напомним, что в начале этого года было реанимировано старое предложение - покончить с равенством часов в СИЗО и колониях. Под арестом, как считают сторонники идеи, время должно идти быстрее. Лет семь-восемь назад об этом много говорилось. В 2008 году в Госдуму даже был быть внесен законопроект, приравнивающий день под стражей к полутора дням отбывания наказания в колонии общего режима. Но он там залежался.
В феврале в Госдуму был внесен другой законопроект на эту же тему. Его автор более детально прописал систему зачетов. Например, день, проведенный в следственном изоляторе, предлагалось засчитывать за два дня обычной колонии и три дня колонии-поселения. Пикантность ситуации была в том, что депутат выступил с инициативой прямо из камеры следственного изолятора. Еще в прошлом году он был осужден и взят под стражу. Но приговор в силу еще не вступил, так что формально он был вправе предлагать парламенту законопроект.
Наверное, главным итогом этого депутатского жеста стало, что об идее вспомнили и заговорили, и в конце февраля в первом чтении был принят старый законопроект. А инициативу заключенного депутата в конце марта вернули автору, мотивировав это нарушением регламента.
Сейчас в Госдуму внесено еще одно альтернативное предложение. В нем предлагается формула "один за два". При этом авторы инициативы обращают внимание и на тяжесть преступления. В этом основное отличие нового проекта от прежних. В предлагаемой версии льготные коэффициенты распространяются только на лиц, совершивших преступления небольшой или средней тяжести либо впервые совершивших тяжкое преступление. "К рецидивистам же и лицам, совершившим особо тяжкие преступления, данная норма применяться не будет", - сообщают авторы проекта. Так что Госдуме вновь придется выбирать из двух проектов.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:33Штрафы за нарушение правил благоустройства могут измениться

11:20В Заполярье вместо бумажных проездных появятся электронные

10:55Около 1000 работников Кировского филиала АО «Апатит» группы «ФосАгро» и членов их семей отдохнут на лучших курортах России

10:41В Апатитах просьба закурить закончилась поножовщиной

10:30АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ

10:12За полчаса в Мурманске сгорели авто и гараж

09:55В филиале МРСК Северо-Запада «Колэнерго» завершились соревнования профессионального мастерства структурных подразделений по учету электрической энергии

09:37В Кольском заливе заметили дельфина [видео]

09:20Стратегическое партнёрство ФосАгро и Российской шахматной федерации продолжится

09:14На Кольском полуострове ожидается пасмурная и прохладная погода

08:07На 9 улицах в Мурманске отключат холодную воду

07:06Концерт оркестра «Баренц-камерата» состоится в Мурманском колледже искусств

19:43В Североморске появится новая школа для 1200 ребят

18:45В ближайшие года в Мурманской области расселят более 120 аварийных домов

18:20В центре Мурманска вспыхнула крыша пятиэтажки

18:15«Хибинская весна» снова в Кировске! В ближайшие выходные состоятся соревнования по лыжным гонкам на призы компании «ФосАгро»

17:00В Мурманске стартовали «Президентские спортивные игры»

16:35По горячим следам в Мурманске раскрыли нападение на продуктовый магазин

16:00В Варзуге к 600-летию села построят Дом культуры

15:15На Верхнеростинском шоссе столкнулись иномарка и «ВАЗ»

14:50Школьникам из Мурманска рассказали о важности ПДД

14:18В одном из торговых центров Мурманска закрылась игровая комната

13:40Мурманская область вошла в топ-10 регионов по темпам социально-экономического развития

13:25На берегу Кольского залива состоится масштабный танцевально-театральный перформанс

Все новости