09:5213.04.15

Сильнейшие гимнастки Мурманской области выступили на турнире «Весенняя капель»

Сильнейшие гимнастки Мурманской области выступили на турнире «Весенняя капель»

В минувшее воскресение в Мурманской областной спортивной школе прошёл традиционный турнир Федерации художественной гимнастики Мурманской области "Весенняя капель".
В соревнованиях по одному из самых изящных и зрелищных видов спорта участие принимали команды СДЮСШОР №12, МОДЮСШ Мончегорска, Кандалакши, Кировска, Ленинградской области, республики Карелия. Сейчас практически в каждом городе Мурманской области есть отделения художественной гимнастики с талантливыми детьми. Помимо перечисленных - это и Апатиты, Североморск, Гаджиево.
Самые юные участницы турнира -2010 года рождения.
- Поражает, когда такие маленькие дети выходят на публику, показывают свои эмоции и отрабатывают выученное выступление, - восторгается президент Мурманской областной федерации по художественной гимнастике Наталья Найденова, - Мы видим плоды своего труда, и хочется дальше работать".
Свои программы с обручем, лентой, булавой и мячом представили юные звездочки турнира,которые выполнили под музыку различные гимнастические и танцевальные упражнения без предмета, а также с предметом - скакалка, обруч, мяч, булавы, лента. На небольшой площадке, размером 13х13 метров, девочки показали выдающиеся способности в гибкости и ловкости. Каждое выступление, длящиеся не более 1,5 минуты - маленькая история, смысл которой при помощи яркого костюма, тематической музыки и движений понятен каждому.
По мнению Натальи Найдёновой, очень перспективна мончегорка Анастасия Чистякова.
- Изумительная девочка, отличница, которая на первенстве России попала в финал, - гордится своей подопечной Наталья Найденова. - В сентябре ее приглашают к президенту Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирине Александровне Винер на просмотр. Мы очень надеемся, что увидим ее в составе групповых олимпийских игр по художественной гимнастике. Ранее одна из мурманских воспитанниц Елизавета Назаренкова смогла попасть в сборную России. Сейчас она достойно выступает за Узбекистан.
Подобные турниры помогают выявить и дают возможность раскрыться таланту участниц. Например, достижения Тарасовой Валерии, Воровской Алины уже высоко отмечены судьями - маленькие звездочки ярко заблестят через год-другой.
По окончании показательных выступлений все юные звезды художественной гимнастики были награждены дипломами, а самые талантливые получили призовые места и медали.
- Говоря о планах на будущее, очень бы хотелось, чтобы не только лыжный спорт активно развивался в Мурманске, но и художественная гимнастика, - отмечает Наталья Найденова. - Для развития художественной гимнастики необходимо специализированное здание, в котором мы бы могли проводить красивые масштабные турниры. Сейчас мы можем пригласить около 300 детей, а могли бы - порядка 600. Художественная гимнастика - весьма дорогостоящий вид спорта. И это не только предметы для выступлений, купальники, качественное ковровое покрытие для занятий, это еще и финансирование сборов. Преодолевать трудности помогают спонсоры и Правительство Мурманской области.
- Правительство, конечно, не всесильно, но, не скрою, оно нам очень помогает, - делится сокровенным Наталья Найдёнова. - Заместитель губернатора, Анатолий Андреевич Векшин - новый человек в области, но он проникся нашими проблемами, помогает, приезжает, подсказывает, лоббирует наши интересы.

Поделиться: