13:1513.04.15

Военные расходы Восточной Европы выросли из-за ситуации на Украине

Военные расходы Восточной Европы выросли из-за ситуации на Украине

Суммарный военный бюджет всех стран мира в 2014 году сократился на 0,4% и составил $1776 млрд - это 2,4% мирового ВВП. Такие данные содержатся в отчете Стокгольмского международного института исследования проблем мира (Stockholm International Peace Research Institute, SIPRI) о военных расходах в прошлом году. При этом в ряде регионов расходы на армию выросли. В Восточной Европе они увеличились на 8,4% и в нынешнем году продолжат расти.
Как отмечают шведские эксперты, суммарный военный бюджет всех стран снижается с 2011 года, до этого 13 лет подряд мировое сообщество увеличивало расходы на оборону. На первом месте по-прежнему США - на них в 2014 году пришлось более трети (34%) мирового военного бюджета.
По данным SIPRI, в ситуации продолжающегося конфликта на Украине многие страны Центральной и Восточной Европы, а также Прибалтики и Скандинавии увеличили военные расходы. В 2014 году суммарные расходы на армию в странах Восточной Европы поднялись на 8,4%, до $93,9 млрд (по сравнению с 2005 годом рост составил 98%).
На Украине затраты на армию выросли на 23% (данные предварительные, итоговая цифра может быть больше, считают в SIPRI). В Польше - на 13%, в Литве - на 6%.
- Сегодня у НАТО и США] существует интерес создать вокруг России, как ранее вокруг Советского Союза, «пояс безопасности», а заодно занять страны [Восточной Европы и Прибалтики] ненужным делом, - уверен действительный член Академии военных наук, профессор Сергей Модестов. - Развертывание инфраструктуры базирования - основа сотрудничества этих стран со США. Это снижает ответственность этих стран за свою безопасность, внушает им некоторую уверенность, что американский «зонтик безопасности» их накроет.
По словам Модестова, то же происходит и в странах Прибалтики, и в Польше, и на южном фланге - в Румынии, Болгарии.
- Прежде всего это развертывание объектов базирования и складирования тяжелой техники, развития других структур для приема американских воинских контингентов в случае ЧП, - поясняет профессор. - Кроме того, там могут появиться объекты, обеспечивающие функционирование совместной системы противовоздушной (ПВО) и противоракетной обороны (ПРО) на европейском театре. Это реально будет ограничивать наши возможности. Оборонительное вооружение в комплексе - это создание наступательной угрозы. Кроме того, возможно развертывание авиационных компонентов под предлогом развития сотрудничества и подготовки местных вооруженных сил.
Как правило, США вместо боевых частей отправляют в страны Восточной Европы инструкторов для развития системы совместной боевой подготовки. Это уже происходит на Яворовском полигоне на Украине.
- Таким образом американцы будут заставлять [другие страны] вести войну «по доверенности», снимая с себя риски материальных потерь и человеческих жертв, - констатирует профессор Модестов.
В 2015 году серьезный рост военных расходов, по данным SIPRI, ожидается в Польше - практически 20%. Государственный план на 2013-2022 годы предусматривает модернизацию всех видов и родов войск. В рамках самой большой в регионе вертолетной программы эта страна приобретет 32 боевых и 70 транспортных вертолетов. Кроме того, в армию поступят военно-морские суда и береговые ракетные комплексы, системы ПВО и ПРО, несколько сотен танков и бронемашин, а также американские высокоточные крылатые ракеты для истребителей F-16.
- Милитаризм Польши - это серьезная вещь, - уверен военный эксперт Игорь Коротченко. - В этой стране лучшая из всех наших партнеров по бывшему Варшавскому договору оборонная промышленность.
Военные расходы Украины в 2014 году составили $4 млрд, в нынешнем году, по прогнозам SIPRI, они вырастут на 50%. Шведские аналитики констатируют, что около половины этих средств пойдет на обеспечение пенсий военнослужащих, и выражают большое сомнение в целевом применении средств - по их мнению, коррупция не позволит второй половине бюджета минобороны Украины достичь продавцов военной техники и оборонных заводов.
- Украинская военная машина абсолютно неэффективна и коррумпирована, - считает Коротченко. - Каждый генерал использует свое пребывание на посту в первую очередь для реализации тех или иных схем личного обогащения.
Как заявлял замминистра обороны Украины Петр Мехед в конце прошлого года, уже тогда Украина закупила модернизированные танки «Булат», противотанковые ракетные комплексы «Стугна-П», станции оптико-электронного подавления для защиты летательных аппаратов «Адрос», вертолеты Ми-8МТВ и модернизированные Су-25. По его словам, военное ведомство также отремонтировало около 14,5 тыс. единиц поврежденной техники. Помимо этого, некоторое количество минометов, переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК), винтовок и другого армейского оборудования Украина получает безвозмездно от США. Правда, как выяснилось, большую часть продуктов заокеанской благотворительности Украина перепродает в другие страны.
Страны Балтии в 2015 году планируют всерьез заняться своей обороноспособностью. Литва планирует увеличить военные расходы в 1,5 раза (до $450 млн), Латвия - на 14,9% (до $269 млн), Эстония - на 7,3% (до $436 млн).
- Армии стран Прибалтики крошечные, и эти увеличения носят скорее символический характер, - уверен Коротченко. - Из всех прибалтийских стран только Эстония представляет реальную ценность для НАТО с точки зрения потенциала. В рамках концепции «Умная оборона» эта страна специализируется на средствах киберобороны и кибербезопасности.
Россия, по данным SIPRI, в 2014 году увеличила свои армейские траты на 8,1%, а в 2015 планирует поднять их еще на 15%. Это было запланировано до начала военного конфликта на Украине и отражает российскую стратегию перевооружения армии, проходящую в рамках государственной программы вооружения 2011-2020 годах. В частности, как уже писали «Известия», в 2015 году на национальную оборону будет потрачено 3,3 трлн рублей, из которых 52% - на военную технику. Кроме того, ввиду экономического положения государство вынуждено оптимизировать военный бюджет и перенести сдачу части проектов на боле поздние сроки.

Поделиться: