14:1513.04.15

Эксперт: группировка спутников для слежения за РФ принадлежит США

Эксперт: группировка спутников для слежения за РФ принадлежит США

Группировка спутников радиотехнической разведки для слежения за территорией РФ принадлежит США. Такое мнение высказал в воскресенье главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.
Ранее командующий войсками Космического командования Минобороны РФ, генерал-майор Олег Майданович сообщил, что специалисты Главного центра разведки космической обстановки, входящего в состав Космического командования Войск воздушно-космической обороны РФ, обнаружили группировку спутников радиотехнической разведки для слежения за территорией России. Он не уточнил, какой стране принадлежит данная группировка.
"Очевидно, речь идет о США, которые обладают спутниками радиотехнической разведки, в частности серии "Феррет-Д", предназначенных для засечки координат радиолокационных станций, зенитных ракетных комплексов, определения технических параметров радиоэлектронных средств, работающих в верхних диапазонах радиочастотного спектра, где функционируют средства наведения, обнаружения и противоракетной обороны", - сказал Коротченко ТАСС.
Эксперт уточнил, что в области детальной радиотехнической разведки кроме США и России в настоящее время ни у кого таких возможностей нет. "Это очень бюджетоемкие программы, так как спутники стоят десятки миллиардов долларов из-за их огромной технологической сложности и многолетнего цикла эксплуатации", - пояснил Коротченко.
Кроме того, по словам собеседника агентства, помимо спутников радиотехнической разведки, американцы также эксплуатируют спутники радиолокационной разведки серии "Лакросс", которые позволяют осуществлять мониторинг в темное время суток, а также при сложных погодных условиях, например, когда присутствует облачность. "Их основная задача состоит в том, чтобы вскрыть местоположение российских подвижных грунтовых ракетных комплексов "Тополь- М" и РС-24 "Ярс", - сказал Коротченко.
Эксперт заверил, что принятыми в ВС РФ средствами оперативной маскировки, а также мероприятиями по противодействию техническим средствам разведки противника, деятельность указанной спутниковой группировки США в значительной степени сводится на "нет" и делает ее неэффективной.

Поделиться: