14:0013.04.15

Таинственная «русская» подлодка около Стокгольма оказалась шведским техническим кораблём

Таинственная «русская» подлодка около Стокгольма оказалась шведским техническим кораблём

Контр-адмирал шведских ВМС Андерс Гренстад сообщил информационному агентству ТТ, что судно, которое сначала идентифицировали как иностранную подводную лодку, на самом деле оказалось техническим кораблём.
Как пишет английский сайт RT, масштабная поисковая операция была использована шведским Минобороны, чтобы оправдать увеличение своего бюджета на 6 млрд шведских крон (около $680 млн) с 2016 по 2020 гг.
Напомним, в октябре ВМС Швеции провели крупнейшую после окончания холодной войны разведывательную операцию в связи с подозрениями на подводную активность иностранного государства. Бюджету эти действия обошлись в 20 млн шведских крон (более €2,1 млн), но никакого результата они не принесли. Местные СМИ утверждали, что загадочная субмарина принадлежит России.
Вертолёты, минные тральщики, более 200 военнослужащих - таинственного нарушителя границ искали лучшие силы шведской армии. В поисках принимал участие корвет-невидимка, вооружённый противокорабельными ракетами и глубинными бомбами.
После окончания операции шведские военные проанализировали собранный материал и в середине ноября сообщили, что в территориальных водах Швеции всё-таки незаконно находилась мини-подлодка, принадлежавшая иностранному государству. Однако страну, которой принадлежало судно, установить не удалось.
В Минобороны РФ, в свою очередь, заявили, что малая или сверхмалая российская подлодка не могла оказаться в водах Швеции потому, что их уже нет в боевом составе Военно-морского флота РФ.
По информации издания Svenska Dagbladet, полный доклад по поводу поисковой операции будет опубликован этой весной.

Поделиться: