11:3713.04.15

В Мончегорске в праздник Пасхи состоялся престижный лыжный марафон

В Мончегорске в праздник Пасхи состоялся престижный лыжный марафон

В Мончегорске 12 апреля прошла одна из самых престижных лыжных гонок в России - 70-километровый мужской марафон, в котором участвовали 93 спортсмена из разных регионов страны.
С погодой в это праздничное воскресенье гонщикам и любителям лыжного спорта повезло. Подготовленная благодаря поддержке градообразующего предприятия Кольской ГМК лыжная трасса, отвечающая всем международным стандартам, с утра была залита ярким солнцем.
- Я просто на все сто уверен, - сказал перед стартом вице-президент Федерации лыжных гонок России Владимир Логинов, - это будет большой, красивый спектакль. Будем все вместе любоваться упорной, красивейшей борьбой сильнейших гонщиков страны за звание чемпиона России.
Действительно, список участников гонки по именам выглядел внушительно. На старт вышло немало мастеров спорта международного класса, среди которых - участник Олимпийских игр, прошлогодний чемпион семидесятки Константин Главатских из Удмуртии.
Многие болельщики перед стартом логично предполагали, что Константин и в этот раз будет фаворитом марафона. Никто не сбрасывал со счетов и его весьма сильных соперников, членов сборной России - Рауля Шакирзянова (республика Мордовия - Пермский край) и Андрея Ларькова из Татарстана.
Забегая вперёд, скажем, именно эти «лыжные гранды» и заняли весь пьедестал почёта Мончегорского марафона.
Но поначалу вовсе не они задавали тон на лыжне. Долгое время, например, лидировал мастер спорта Андрей Мельниченко из Красноярска. Лишь после третьего круга его сумел обогнать Иван Анисимов (республика Коми - Санкт-Петербург). Тем не менее, после 50 километров Андрей Мельниченко вновь вырвался вперёд. Но на этой отметке произошло, как оказалось, знаковое событие для судьбы гонки - на третье место переместился Андрей Ларьков, который в дальнейшем, наращивая свой ход, стал чемпионом России.
О характере финишного спурта претендентов на лавры чемпиона красноречиво говорит тот факт, что серебряный призёр Рауля Шакирзянов отстал от него лишь на полсекунды!
Две секунды от «серебра» отделили прошлогоднего чемпиона Константина Главатских.
Практически все - участники, спортивные функционеры - отметили высокий уровень проведения соревнований и особую организационную роль в этом Кольской ГМК.
Так, по мнению чемпиона, сегодня всё способствовало его победе - прекрасная погода, легкий морозец, трасса с удобным снегом.
- Очень приятные условия для проведения Чемпионата России в такое позднее время - середина апреля, - сказал Андрей Ларьков. - Соперники буквально на пятки наступали, и такая борьба была на последних двух километрах! Но - всё в рамках правил.
- Всегда, в любую погоду, - подчеркнул вице-президент Федерации лыжных гонок России Владимир Логинов, - здесь отмечается отличная организация проведения соревнований. Кроме того, сегодня гонка совпала со светлым праздником Пасхи. Неподалеку, практически рядом,- красавец храм, солнце, необыкновенные трассы, тысячи болельщиков... Получился великолепный праздник! Мы благодарны «Норильскому никелю» и Кольской ГМК уже много лет. Федерация лыжных гонок активно участвует в «Лыжне Норильского никеля», собирающей в Норильске до 14 тысяч участников. А Кольская ГМК много лет помогает нам проводить традиционную всероссийскую гонку, которую мы в шутку уже называем весенним Днем металлурга. Это настоящий праздник спорта для всех мончегорцев и гостей города - азарт, солнце, свежий воздух!

Поделиться: