14:3013.04.15

«Газпром» перезахоронит неизвестных солдат ради «Турецкого потока»

«Газпром» перезахоронит неизвестных солдат ради «Турецкого потока»

Крупнейшая российская компания «Газпром» намерена в рамках прокладки газопровода избавить некоторые районы Краснодарского края от боеприпасов времен Великой Отечественной войны и перезахоронить останки солдат. Это следует из закупочной документации «дочки» концерна: «Газпром инвест» ищет подрядчика для соответствующих работ в районе Новороссийска, Анапы и в Темрюкском районе. Новая газотранспортная инфраструктура строится для «Южного коридора», российской части «Турецкого потока».
В материалах конкурса сказано, что при обнаружении на территории строительства останков воинов, погибших во время Великой Отечественной войны, подрядчик обязан провести работы по эксгумации и перезахоронению. Подрядчик должен очистить местность от взрывоопасных предметов времен войны для безопасного расширения газопроводов. Исследовать территории планируют с помощью магнитометров и металлодетекторов, а найденное в ходе раскопок оружие - передавать в органы внутренних дел.
На территориях трех заявленных к раскопкам районов в годы Великой Отечественной велись ожесточенные бои: в 1942 году Новороссийск, Анапа и весь Темрюкский район были оккупированы нацистскими войсками и отбиты лишь через год, операция по освобождению южных регионов считается одной из самых сложных в истории ВОВ.
- Речь идет о реконструкции и расширении существующих газопроводов Единой системы газоснабжения [ЕСГ]. Подготовка газотранспортной системы связана с тем, что система газопроводов «Южный коридор» должна дать дополнительные объемы газа Краснодарскому краю, - сообщили «Известиям» в пресс-службе «Газпрома», подчеркнув при этом, что «Южный коридор» и проводимые сейчас работы - разные вещи».
Но из аналогичных закупок следует обратное. Предыдущий такой тендер «Газпром инвеста» - работы по поиску снарядов времен войны и останков воинов проводились в Ростовской области - организован в ноябре 2014 года в рамках проекта «Расширение Единой системы газоснабжения для обеспечения подачи газа в газопровод «Южный поток». О том, что «Южный поток» станет «Турецким» по геополитическим причинам, стало известно в декабре 2014 года. Сумма ростовского заказа составляла 582 тыс. рублей (первоначальная), контракт выиграло петербургское ООО «Региональный поисковый центр», предложив 349 тыс. рублей. Оперативно связаться с этой компанией не удалось.
Сумма свежего заказа от 3 апреля на поиски в Краснодарском крае - 80,7 млн рублей, это самый масштабный из всех подобных заказов, которые обнаружили «Известия». В «Газпроме» отказались уточнить координаты работ в заявленных районах (Анапа, Новороссийск, Темрюкский район). Но согласно опубликованной документации компании по проекту «Южный коридор», первая и вторая очереди пройдут именно по территории обозначенных в тендере Темрюкского района и района города Анапы. В непосредственной близости от Анапы уже разместилась компрессорная станция (КС) «Русская», с нее начинается подводная часть «Турецкого потока».
Планируется, что все работы по «Южному коридору» завершатся в 2017 году, сейчас ведется строительство Восточного маршрута и отрезка от «КС Кореновская» (север Краснодарского края - здесь встречаются Западная и Восточная ветки «Южного коридора») до КС «Русская». По данным «Газпрома», за время строительства Западного маршрута «Южного коридора» (прошел по Воронежской, Ростовкой области и Краснодарскому краю) было найдено и обезврежено более 150 артиллерийских снарядов, минометных мин, гранат. Строительство же «Южного коридора» ведется с 2010 года.
Активизация работ «Газпрома» по поиску останков связана с тем, что монополия в последнее время увеличивает масштабы газификации южных районов России, ранее газопроводы проходили в местах боевых действий на западных границах России, где работы по поиску пропавших в Великую Отечественную уже были проведены ранее, говорит президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. По его словам, крупнейшими за последние 10 лет новыми мощностями экспортных газопроводов стали трубы в Смоленской и Курской областях - там поисковые группы работали последние несколько десятилетий наиболее активно, поэтому «Газпрому» не приходилось объявлять тендеры. Сейчас компания, говорит эксперт, сосредоточена на обновлении инфраструктуры южного направления поставок, а также поставок в Китай по строящимся газопроводам «Алтай» и «Сила Сибири».
Провести раскопки территории перед строительством газопровода «Газпром» обязывают региональные комитеты по архитектуре и градостроительству, если по запланированному маршруту трубы встречаются «боевые» места. В комитетах компания согласует проект газопровода, пояснил «Известиям» гендиректор ООО «Данко Энерго» (компания занимается проектированием и строительством трубопроводов) Александр Барышев.
- До геодезического проводится геологический этап - проба грунта, в этот же этап входят поисковые работы. Когда же созданы все технические условия на прокладку - проводится проектирование, результаты сдаются в экспертизу. По завершении последнего этапа данные передаются на строительство, - перечисляет Бырышев.
При проведении любых строительных работ на территории мест воинской славы строительные компании всегда нанимают сторонние поисковые организации, сами они проводят раскопки, только если нет условий со стороны комитета по архитектуре, говорит Барышев. К примеру, Центр патриотического воспитания молодежи Ростовской области за прошлый год принял два заказа от стройфирм, говорит его руководитель Дмитрий Монастырский.
- После получения заказа и исследования местности поисковики выезжают на территорию с металлоискателями, - говорит Монастырский. - При обнаружении останков информируются районный военкомат и местная администрация и после составляются акты о находке. Найденное оружие должно быть передано в местные отделы внутренних дел, а мины - обезврежены службой МЧС. При этом, вне зависимости от того, кто был заказчиком раскопок, все расходы по захоронению останков берут на себя региональные власти. Иногда инициаторы раскопок спонсируют такие мероприятия и присутствуют при погребении.
Случаи, когда во время строительных работ были обнаружены останки или предметы времен Великой Отечественной войны, нередки. Так, летом 2014 года рабочие во время стройки дома в Краснооктябрьском районе Волгограда обнаружили останки 949 солдат, которые принимали участие в битве под Сталинградом. По словам председателя волгоградской региональной молодежной организации «Поиск» Дмитрия Куфенко, строители обнаружили воронку глубиной в 6 м, когда рыли котлован для будущего дома.
- Мы сразу же туда приехали на раскопки. За полтора месяца нашей поисковой кампании было найдено более 900 останков. Личности 25 бойцов мы смогли установить - у них при себе имелись медальоны и документы. Их останки мы отправили родственникам, - говорит Куфенко. - Тела неизвестных солдат мы передали для торжественного захоронения.
Можно также отметить, что в январе 2015 года «Газпром трансгаз Томск» пожертвовал 775 тыс. рублей на изготовление и установку юбилейных мемориалов в Томской области в честь воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Поделиться: