13:0713.04.15

В Ковдоре депутаты Мурманской областной Думы обсудили наиболее актуальные для района проблемы

В Ковдоре депутаты Мурманской областной Думы  обсудили наиболее актуальные  для района проблемы

Бюджетная несбалансированность и дефицит порядка 50 млн. рублей, банкротство «Ковдорслюды», транспортная изоляция, связанная с этим низкая инвестиционная привлекательность и миграционный отток населения. Таковы основные проблемы района.
Вместе с тем, в муниципалитете есть фактор, обеспечивающий стабильность - это Ковдорский ГОК и его долгосрочные перспективы, рассчитанные на десятилетия вперёд. Поэтому в числе первоочередных рекомендаций, адресованных местной власти депутатами областной Думы, - более тесно взаимодействовать с руководством градообразующего предприятия. Особое внимание в контексте доклада о социально-экономическом положении Ковдорского района депутаты уделили реорганизации городских образовательных учреждений. Оптимизация муниципального бюджета вынудила пойти на непопулярные меры: из трёх школ в городе могут остаться две, а в освободившемся здании разместятся учреждения дополнительного образования. Предполагается, это даст экономию более 10 млн. рублей в год.
Негативное отношение к оптимизационным процессам «подогрелось» ситуацией с зарплатным фондом в 2013-2014-м годах, когда из-за ошибки экономистов деньги педагогам начислялись неравномерно, в том числе, имели место переплаты. В текущем году ситуация стабилизировалась, начисление зарплаты стало отслеживаться более тщательно, стимулирующий фонд расходоваться экономно. Но не в этом главная причина негативной реакции.
Наталия Ведищева: «Оптимизировать надо, но, во-первых, - предельно чётко всё просчитать. Во-вторых, - буквально в «ручном режиме» работать с населением - с каждым родителем, с каждым учителем, разъяснять все нюансы. В противном случае, люди справедливо посчитают принятое решение - волюнтаристским».
Евгений Никора: «Депутаты местного совета, директора школ и другие заинтересованные стороны должны понимать, что мы держим этот вопрос на постоянном контроле. Главное - защитить права ковдорчан, в первую очередь, права детей. Недопустимо принимать решения без учёта мнения общественности. Следует продолжить мониторинг ситуации».
Другие аспекты доклада о социально экономической ситуации также вызвали вопросы и предложения депутатов. Евгений Никора заявил о целесообразности разработки пятилетнего плана реконструкции автодороги «Пиренга-Ковдор». Павел Сажинов акцентировал внимание на развитии в районе малого бизнеса. Геннадий Степахно выразил обеспокоенность положением дел на свинокомплексе в посёлке Лейпи, на что глава района Николай Карельский сообщил, что хозяйство нуждается в серьёзном обновлении.
Другой злободневный вопрос - строительство Ковдорского водовода. Износ старых коммуникаций - более 90%. Ситуация усугубляется тем, что от этой магистрали зависит и городская котельная. Решение о прокладке новой трубы протяженностью 17 км. приняли в 2007 году. Проект разбили на пять этапов, цена вопроса на 2012 год превышала полмиллиарда. По состоянию на 2015 год завершен только первый этап. На строительство второй очереди денег в муниципальном бюджете нет, а значит, нет и поддержки из бюджета областного. Вместе с тем районные власти пытаются удержаться в профильной региональной программе и просят областной Минстрой об отсрочке до 2017 года в части софинансирования из местной казны. Другой выход муниципалитет видит в поддержке проекта Ковдорским ГОКом.
Депутаты областной Думы ситуацией крайне обеспокоены, некоторые даже рассмотрели её в разрезе альтернативных вариантов. Геннадий Степахно предложил переключиться с данного проекта на освоение подземного источника воды. Павел Сажинов указал на такой потенциальный ресурс, как федеральная программа развития инфраструктурных проектов в моногородах.
Депутаты приняли решение рекомендовать областному правительству совместно с администрацией Ковдорского района рассмотреть вопрос о возможности и способе сотрудничества с АО «Ковдорский ГОК» АО «МХК ЕвроХим» с целью реализации проекта по строительству водовода на условиях взаимовыгодного соглашения.
На совещании в Ковдоре депутаты областной Думы вернулись ещё к одному острому вопросу - организации медицинского обслуживания населения. Район находится в компетенции Мончегорско-Ковдорской ЦРБ. Один день в неделю Мончегорская больница полностью работает на пациентов из Ковдора. Их бесплатно доставляют на микроавтобусе, но необходимость преодолевать расстояние порядка 150 км. вызывает у жителей недовольство. Руководство больницы понимает необходимость улучшить транспортное обслуживание. В том случае, если руководство ГОКа поможет приобрести вместительный автобус, учреждение готово поставить его на баланс и обслуживать.
Впрочем, депутатов интересовала не только транспортная составляющая. Андрей Чернев заострил внимание на больных, нуждающихся в гемодиализе, но в Ковдоре пока нет возможности открыть отделение для проведения этой процедуры. Надежда Максимова коснулась темы доступности услуг местной поликлиники, где недостаточно участковых терапевтов. Павел Сажинов затронул вопрос мониторинга местными властями отношения населения к качеству медицинских услуг. В продолжение «медицинской» части повестки дня внимание также уделили организации в районе судебно-медицинской экспертизы, но, учитывая, что подразделение этой службы в Ковдоре создавать не планируют, предложено более оперативно взаимодействовать с бюро СМЭ в Мурманске.
В завершение совещания с докладом о ситуации на предприятии «Ковдорслюда» выступил Геннадий Степахно. По словам депутата, компания находится в последней стадии банкротства, средств на поддержание текущей работоспособности шахты нет, задолженность по зарплате 63 млн. рублей, потенциальные инвесторы заняли выжидательную позицию. «Всё, что можно было сделать для предприятия, все меры, в том числе, обращение в комиссию по оборонному заказу о включении месторождения в перечень стратегических запасов, к сожалению, результатов не дали, - сказал депутат. - Бюджетных денег не будет. Остаётся лишь ждать решения уже третьего конкурсного управляющего о продаже предприятия».
Депутаты предложили комитету Думы по экономической политике и хозяйственной деятельности продолжить мониторинг ситуации с предприятием «Ковдорслюда». Закрывая совещание, председатель Думы Михаил Ильиных горячо поблагодарил руководство района, совет депутатов и представителей АО «Ковдорский ГОК» за приглашение и тёплый приём и вручил им благодарственные письма.
«В ходе таких выездов, - отметил спикер, - люди видят, что мы готовы работать с любыми проблемами, которые есть в муниципалитетах и делать это совместно с органами местного самоуправления. Убеждён, что депутаты - и местного совета, и областной думы - приобрели новый опыт. Полагаю, моим коллегам было очень интересно познакомиться с той социальной политикой, что проводит градообразующее предприятие. Это пример того, как проблемы на местах можно решать общими усилиями».

Поделиться: