15:3013.04.15

В 2014 году США потратили на оружие в 7 раз больше, чем Россия

В 2014 году США потратили на оружие в 7 раз больше, чем Россия

Стокгольмский международный институт исследований проблем мира изучил состояние глобальной торговли оружием и расходов на вооружения в 2014 году. Согласно опубликованному докладу, доля США в мировом объеме военных расходов в 2014 году составила 34%. На втором месте - Китай с 12%, Россия заняла третью строчку - 4,8%.
Соединенные Штаты продолжают находиться на исторически высоком уровне затрат на вооружения, который почти соответствует в реальном исчислении пиковому уровню конца 1980-х годов. К такому выводу пришли военные эксперты Швеции, пишет ТАСС. Всего на военные цели Вашингтон потратил $610 миллиардов или 3,5 процента ВВП страны.
- Китай из года в год сохраняет стабильные процентные показатели затрат на вооружения, идя в ногу с темпами развития своей экономики, - говорится в докладе СИПРИ. В среднем Пекин тратит на оборону 2-2,2% ВВП. В абсолютных цифрах в 2014 году этот показатель вырос на 9,7% и составил $216 миллиардов.
Военные расходы России в 2014 году выросли по сравнению с 2013 годом на 8,1 процента и составили $84,5 миллиарда.
- Но Россия планировала это увеличение еще до кризиса на Украине, - отмечают специалисты. Из-за сокращения доходов от продажи нефти в 2014 году оборонный бюджет страны был скорректирован на пять процентов в сторону уменьшения.
В самих США между тем признают, что российская армия серьезно повысила свою боеспособность в последнее десятилетие. Недавно, как сообщала газета The Guardian, замглавы Пентагона Роберт Уорк прямо заявил, что превосходство США в военной сфере «тает на глазах». По его словам, «потенциальные противники США» умеют вести боевые действия с помощью новых тактик, применяя высокоточное оружие «с близкой к нулю вероятностью промаха».
При этом, несмотря на то что Вашингтон выделяет на закупку и разработку вооружений сотни миллиардов долларов, многие эксперты отмечают неэффективность многих военных проектов США. В частности, ранее стало известно, что американское Агентство по противоракетной обороне потратило более $10 миллиардов на разработку прототипа плавучего радиолокационного комплекса SBX, противоракетного лазера для «Боинга-747» и кинетических энергетических перехватчиков.
Военный эксперт Иван Коновалов пояснил LifeNews, что в США военные требуют все большего финансирования, играя на параноидальной озабоченности американских властей и общества защитой от нападения внешнего врага. По словам эксперта, в США защита от любых ракет противника - это просто паранойя. В итоге программа ПРО позволяет американским военным выкачивать колоссальные деньги из бюджета, при этом никто из экспертов не может спрогнозировать, как поведет себя система при реальной ракетной атаке.

Поделиться: