17:0013.04.15

Зарплаты сотрудников аппарата правительства сократятся с мая

Зарплаты сотрудников аппарата правительства сократятся с мая

Чиновники аппарата правительства начнут получать уменьшенную зарплату с 1 мая, сообщили «Известиям» два источника в аппарате и подтвердила пресс-секретарь председателя правительства Наталья Тимакова.
- Согласно Трудовому кодексу, сотрудников было необходимо предупредить заранее, - уточнила Тимакова. - Поэтому в марте-апреле работниками аппарата были получены под подпись уведомления о сокращении зарплат на 10%. Соответственно, новые зарплаты будут получать с 1 мая.
Согласно данным Росстата, сегодня в аппарате правительства самые высокие зарплаты среди федеральных чиновников - в среднем 249,2 тыс. рублей в месяц (рост на 3,5% по отношению к 2014 году; рост в 2013-м - на 60,5%). Согласно поправкам к бюджету на 2015 год, в целом расходы на оплату труда сотрудников аппарата уменьшаются на 322 млн, до 4,5 млрд рублей.
Указ о сокращении зарплат аппарата правительства, президентской администрации, министров и руководителей ряда других госорганов (генпрокурора, председателя Следственного комитета, директоров ФСБ, СВР, ФСО и ФСК) президент Владимир Путин подписал 10 марта.
Пока сокращение зарплат не затронуло служащих Центрального банка. Однако, как заявили в пресс-службе регулятора, за счет структурных реформ и сокращения штатной численности ЦБ снизит расходы на персонал в этом году на 5,7% (5,5 млрд рублей).
- Всего за неполные 2 года (с 1 сентября 2013-го по 1 марта 2015-го) численность персонала Банка России сократилась почти на 7% (4,5 тыс. человек), и это происходило параллельно с передачей ЦБ новых функций, обусловленных созданием мегарегулятора, а также с открытием подразделений Банка России в Республике Крым и Севастополе, - отмечают в пресс-службе ЦБ. - Банк России продолжает оптимизировать штатную численность, одновременно занимаясь вопросами повышения эффективности и производительности труда.
По мнению экспертов, основной эффект от сокращения зарплат чиновников будет не экономическим.
- Пусть в масштабах страны эффект будет и не слишком большой, но важно показать, что федеральные органы власти готовы участвовать в судьбе страны своим кошельком, - считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. - Это устраняет раздражающие факторы для населения и показывает пример другим, в том числе властям регионов и госкомпаниям.

Поделиться: