15:5113.04.15

Социальный проект по электробезопасности МРСК Северо-Запада стал победителем конкурса «КонТЭКст», организованного при поддержке Минэнерго РФ

Социальный проект по электробезопасности МРСК Северо-Запада стал победителем конкурса «КонТЭКст», организованного  при поддержке Минэнерго РФ

Проект МРСК Северо-Запада (дочерняя компания ОАО «Россети») по профилактике детского электротравматизма стал победителем VI конкурса «КонТЭКст», организованного Минэнерго РФ среди пресс-служб предприятий топливно-энергетического комплекса. Компания получила награду в номинации «Лучший социальный проект».
- В основу создания проекта мы заложили принцип эффективного обучения через игры, - рассказывает ведущий специалист департамента по связям с общественностью МРСК Северо-Запада Ирина Варфоломеева. - Особенность тематики электробезопасности в том, что 90% правил запрещающие, но, если строить сюжет детской игры на основе недеяния (не подходить, не трогать, не делать), она станет предсказуемой и неинтересной. Поэтому в разработанных нами компьютерных играх познавательная составляющая вплетена в сюжет, за счет чего воспринимается как условие игровой вселенной, а не нравоучение, и хорошо усваивается детьми.
Компьютерные игры «Электрическая лагуна» и «Космическое приключение» пополнили интерактивный фонд методик комплексной программы по профилактике детского электротравматизма МРСК Северо-Запада «Подружись с электричеством» и представлены на одноименном интернет-портале. Проект является собственной разработкой компании и был создан без привлечения подрядчика. Вместе с Ириной Варфоломеевой над играми работала ведущий специалист департамента по связям с общественностью МРСК Северо-Запада Наталья Драгунова.
Во время прохождения игры дети учатся различать опасные электроприборы и безопасные игрушки, тренируют свою реакцию и внимательность. Игры ориентированы на различную гендерную аудиторию и разработаны с учетом особенностей детского восприятия. Ежемесячно портал посещают более 3 тыс. человек. На сегодняшний день свои силы в играх попробовали интернет-пользователи из России, стран СНГ, Израиля, Эстонии, Латвии
Игры используются на уроках по профилактике электротравматизма, которые энергетики проводят в школах, интернатах и детских домах во всех регионах присутствия МРСК Северо-Запада.
Всего в 2015 году на конкурс «КонТЭКст» было представлено более 70 заявок от компаний ТЭК. Из 20 номинантов шорт-листа независимые эксперты по результатам защиты презентаций определили 7 наиболее эффективных проектов.
В церемонии награждения, которая состоялась 10 апреля в Москве, приняли участие представители Государственной Думы РФ, Министерства энергетики РФ, Союза журналистов России, Российской Ассоциации по связям с общественностью, АКМР, руководители компаний ТЭК, представители пресс-служб, общественных организаций, образовательных центров.

Поделиться: