10:4514.04.15

Внешний фон - на стороне покупателей. Обзор мировых рынков, 14.04.2015.

Внешний фон - на стороне покупателей. Обзор мировых рынков, 14.04.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов понедельника вырос на 1,28% до 1668,19 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии увеличился на 0,52% до отметки 1004,62 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне вырос на 0,59% до 995,5 пт.
Начало новой недели на российском фондовом рынке выдалось весьма успешным, рост был заметен по широкому спектру наиболее ликвидных бумаг. В лидерах роста оказались бумаги электроэнергетического сектора, в частности «Русгидро» (+8,15%), «Э.ОН Россия» (+7,8%), «ОГК-2» (+6,49%), а также обыкновенные бумаги Сбербанка, выросшие на 3,6% на фоне публикации операционных результатов банковского сектора РФ по итогам марта. Как видно из данных, приводимых Банком России, ситуация здесь постепенно налаживается на фоне укрепления российского рубля. Так, по итогам первого квартала именно март смог вывести консолидированный финансовый результат кредитных организаций по итогам первого квартала в плюс, до 6 млрд рублей. При этом резервы с начала года выросли уже на 308 млрд рублей. Рост доли просроченной задолженности пока остается в рамках ожиданий - с 4,8% до 5% по корпоративному сегменту и до 6,9% по рознице. Также стоит отметить рост доли ликвидных активов до 8,9%, что говорит о повышении устойчивости банковского сектора к различным шокам.
Российская валюта после распродаж пятницы сумела восстановить часть утраченных позиций за счет стабильной ситуации на нефтяном рынке, а также фиксации позиций наиболее агрессивных продавцов рубля - все-таки долго удерживать «лонги» по USD/RUR в сложившейся ситуации слишком опасно, велика вероятность нового движения в район 50 рублей за доллар.
С утра перед открытием торгов на Московской Бирже внешний фон выглядит нейтрально-позитивным. Торги в США завершились небольшим снижением, индекс S&P500 по итогам торгового дня потерял около 0,5%, тогда как торговая сессия в Азии проходит в большей степени под влиянием бычьих настроений. Цены на нефть с утра торгуются чуть ниже отметки $60/баррель.
Полагаем, что на отчетной неделе вероятность продолжения восходящего тренда по индексу ММВБ существенно выше, чем падения. Ключевые события, которые определят направление торгов, снова пройдут во второй половине недели. Во-первых, в среду будут опубликованы данные по запасам нефти в США. Напомним, что сейчас они на рекордно высоких уровнях, так что эта статистика может существенно повлиять на ситуацию на нефтяном рынке. Во-вторых, в четверг состоится прямая линия с президентом РФ В. Путиным, на фоне которой вероятна повышенная волатильность. Тем не менее, исторически выступления главы государства обычно позитивно отыгрываются фондовым рынком.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: