11:3014.04.15

В Североморске прошёл круглый стол по проблемам военнослужащих и членов их семей

В Североморске прошёл круглый стол по проблемам военнослужащих и членов их семей

10 апреля к главе ЗАТО г. Североморск Александру Абрамову обратилось командование Северного флота с предложением провести встречу командиров частей и их заместителей по работе с личным составом с руководством города в режиме «круглого стола», чтобы получить ответы на многочисленные вопросы военнослужащих и членов их семей.
И такая встреча состоялась уже 13 апреля, продолжавшаяся более двух часов. В ней приняли участие глава ЗАТО г. Североморск Александр Абрамов, глава администрации Ирина Норина, заместитель председателя Совета депутатов Евгений Алексеев, заместитель командующего Северным флотом контр-адмирал Анатолий Минаков, сообщает Ю. Банько.
- Я поставлю задачу провести аналогичные мероприятия во всех гарнизонах, посмотрим, как местная власть так же откликнется на наше предложение, - заявил Анатолий Минаков.
Первым перед военнослужащими выступил Александр Абрамов, который отметил непростую обстановку, в которой руководству города приходится решать многочисленные проблемы. Прежде всего, это сокращение бюджетного финансирования.
Бюджет флотской столицы - дотационный, лишь 1/3 бюджета формируется за счет местных налогов и неналоговых доходов. В этих условиях, при значительных потребностях, приходится выбирать первоочередные, наиболее важные для жителей флотской столицы мероприятия. Александр Абрамов разделил поступившие несколько десятков вопросов на четыре группы, наиболее повторявшихся и наиболее значимые.
Детские сады, обеспечение местами детей в возрасте от полутора до трех лет. Отвечая на этот вопрос он отметил, что в Североморске самая высокая рождаемость, но как следствие это приводит к недостатку мест в детских садах. В Североморске впервые за многие года удалось приступить сразу к строительству трех детских садов. Такого не было даже в советские годы. Один детский садик уже распахнул свои двери в марте. И если детей в возрасте от 3 до 7 лет удалось обеспечить местами в детских садах, то ребятишками от 1,5 до 3 лет - проблема остается.
Дороги. В Североморске около 28 тысяч автомобилей в личном пользовании, а вместе с автотранспортом предприятий, организаций, учреждений и воинских частей почти 30 тысяч. Претензии, предъявляемые местной власти, за плохое качество дороги от Североморска-1 до Окольной вдоль Загородного парка и в целом по дороге Мурманск-Североморск необоснованные, т.к. они переданы Министерству обороны, и муниципалитет не имеет право тратить бюджетные средства на их ремонт и обслуживание. Эта дорогу обслуживает организация «Северный ветер». В 2015 году министерство обороны обещает привести дорогу в порядок.
Что касается муниципальной дороги Североморск-Североморск-3, то на ее ремонт выделено почти 30 миллионов рублей: 21,7 субсидия из областного бюджета и 8 миллионов из местного бюджета. Непростая ситуация и в самом Североморске. К сожалению, средств на ремонт недостаточно, поэтому Глава ЗАТО обратился к жителям флотской столицы, чтобы они высказали свое мнение относительно наиболее проблемных участков дорог. С учетом мнения жителей и будут выполняться работы по ремонту дорожного покрытия.
Здравоохранение. Жители несправедливо предъявляют претензии местной власти за медицинское обслуживание и затянувшийся ремонт детской поликлиники. Сфера здравоохранения уже 3 года, как находится под патронажем Минздрава Мурманской области и находится в областных полномочиях. Минздрав обещает завершить ремонт осенью 2015 года, но все зависит от добросовестности подрядчиков, выполняющих этот ремонт.
Ощущается острая нехватка медперсонала. Чтобы помочь Североморской ЦРБ, местная власть предоставляет врачам квартиры, а их детям - места в детских садах.
ЖКХ. Претензий много, но страна 10 лет живет в условиях действия нового Жилищного кодекса. Жилищный фонд обслуживают организации, являющиеся коммерческими предприятиями, на деятельность которых местная власть по закону оказать влияние не может. Это прерогатива самих собственников жилья. Сегодня напрямую на деятельность управляющих компаний, которые начнут действовать с 1 мая 2015 года, или на обслуживающие организации могут лишь собственники жилья или Госжилинспекция, которая выдает лицензии управляющим компаниям и может лишать их этих лицензий.
Глава администрации Ирина Норина также свое выступление начала с проблем местного бюджета, который по сравнению с 2014 годом сократился на 500 миллионов рублей, а средства, выделяемые на сферу ЖКХ сократились более чем в два раза. В первую очередь финансирование будет направлено на выплату заработной платы бюджетников, на страховые выплаты. В 2015 году средства будут выделены для сноса разрушенных домов, которые не только портят внешний вид, но и представляют реальную угрозу в Сафоново-1. Ирине Нориной пришлось отвечать на вопросы и о состоянии дороги в поселок Щукозеро, которая принадлежит совхозу «Североморец», и по отлову бродячих животных, и по организации отдыха детей в летний период, и о ремонте многочисленных памятников. В 2015 году начнется ремонт памятника Алеше, на что выделено 3 миллиона рублей.
Ирина Леонидовна заострила внимание на проблеме неплатежей военнослужащими квартплаты. Ее поддержал Анатолий Минаков, отметивший, что такая же проблема остро стоит в Печенге, других гарнизонах.
- Уважаемые командиры. Разберитесь со своими подчиненными. Стыдно. Мы не самые низкооплачиваемые в городе, - сказал Анатолий Минаков.
Александру Абрамову и Ирине Нориной пришлось ответить на ряд вопросов, поступивших от присутствующих на этой встрече военнослужащих. Один из заданных вопросов касался того, что военнослужащие в личное время не могут бесплатно посещать стадион, который и создавался для занятий физкультурой и спортом военнослужащих и членов их семей. Коммерциализация, передача стадиона ЦСКА привела к тому, что те, кто хочет там заниматься, должны платить за вход.
Александр Абрамов отметил, что руководство флотской столицы давно просит Министерство обороны передать спортивные объекты, в том числе и стадион городу, но получает отказы.
Анатолий Минаков заявил, что 15 мая в Североморске будет работать приемная Министерства обороны, и эта проблема в обязательном порядке будет поднята. Он также потребовал от присутствующих на встрече командиров и их заместителей довести до своих подчиненных полученную информацию. Всем присутствующим были розданы газеты «Депутатский вестник» с текстом отчета Главы ЗАТО г. Североморск о результатах его деятельности в 2014 году.

Поделиться: