10:3714.04.15

Задержаны злоумышленники, атаковавшие мобильные устройства клиентов российских банков

Задержаны злоумышленники, атаковавшие мобильные устройства клиентов российских банков

Управлением «К» МВД России при активном содействии экспертной организации Group-IB и службы безопасности Сбербанка задержаны российские участники одной из киберпреступных групп. Злоумышленники организовывали вирусные атаки на мобильные устройства клиентов российских банков, работающих на платформе Android.
Троянская программа, которую они использовали, после установки на мобильное устройство запрашивала баланс привязанной к номеру банковской карты, скрывала поступающие СМС-уведомления и осуществляла переводы денежных средств с банковского счета на счета, подконтрольные злоумышленникам.
На основании данных Сбербанка, а также результатов компьютерных исследований и экспертиз, проведенных Group-IB и уникальной технологии Bot-trek Cyber Intelligence, Управлению «К» МВД РФ совместно с сотрудниками УМВД РФ по Челябинской и Свердловской областей удалось установить личности 4-х жителей Челябинской области, подозреваемых в совершении преступления. У задержанных было изъято несколько ноутбуков, полтора десятка сотовых телефонов и большое количество sim-карт. Возбуждено уголовное дело.
Сами хакеры назвали свою программу «5 рейх», а в системе управления использовали нацистскую символику, из-за чего данная преступная группа получила кодовое название - «Фашисты».
Первые сведения об используемой преступниками вредоносной программы появились в июле 2013 года. Сразу было понятно, что троян сделан для того, чтобы совершать хищения с банковских счетов. Со временем программа эволюционировала и новые функции позволяли совершать хищения более эффективно. Одним из первых способов совершения хищений было использование СМС-банкинга (процедура перевода денег при помощи отправки специально сформированного СМС на номер банка).
Позже злоумышленники начали собирать данные пластиковых карт, для чего использовали фишинговые страницы в сети Интернет. Вредоносная программа показывала поверх окна Google Play свое окно с предложением ввести данные банковской карты. После того, как пользователь ввел данные карты, они немедленно передавались на сервер злоумышленника.
Еще позднее хакеры сделали фишинговые страницы и для некоторых российских и украинских банков, но в этот раз они получали данные не карт, а логины и пароли от Интернет-банкинга. Когда пользователь запускал банковское приложение, троянская программа подменяла оригинальное окно на фишинговое, где пользователь сам вводил необходимые данные, которые немедленно отправлялись на сервер злоумышленника. Обладая логином, паролем, а также доступом ко всем СМС, в том числе, от банков с СМС кодами, злоумышленник мог успешно совершать банковские переводы.
Распространяли вредоносную программу через СМС-рассылки, в которых была ссылка на загрузку вредоносной программы под видом Adobe Flash Player, во время установки которой запрашивались права администратора.
Это уже второй случай за последние полгода задержания организаторов преступных групп и авторов вредоносных программ, которые занимались хищениями с банковских счетов, используя вредоносные программы для Android устройств.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

23:14Кто такие «самозанятые граждане» определились в Минюсте

21:21Отдел приставов Кольского района переехал в город Кола

20:51Через 5 лет ЕГЭ по иностранному языку станет обязательным

20:05Житель ЗАТО Александровска освобожден от штрафа в 200 тысяч по амнистии

19:24Эксперты обозначили регионы-лидеры по продаже авто

19:22Курс евро снизился на 30 копеек

19:01В Москве массово задерживаются авиарейсы

18:35Житель Ковдора обокрал квартиру пенсионера

17:44В Североморске торжественно открыли памятник «Ботик Петра Первого»

17:227 тысяч алиментщиков лишатся жилья из-за долгов

17:20Пострадавшая при теракте в СПб мурманчанка осваивает костыли и кресло

17:11Перед поездкой в Черногорию – подумайте дважды

16:45Экопроект ЕвроХима «Новое производство – Чистые реки» признан лучшим

16:35В Кандалакше побит почти вековой температурный рекорд

16:28После продажи Mediascope государству ее цены взлетели в 2,5 раза

16:27Мурманчанин напал около дома на 77-летнюю пенсионерку и украл сумку

16:11Северянину на мопеде за взятку в 500 рублей дали полгода исправительных работ

15:47Мурманчане получили 5-летний срок за покупку наркотиков через мессенджер

15:30В мурманские колонии к осуждённым на свидания приходили с телефонами и вином

15:27Центробанк заведет должников в единый реестр

15:14Ансамбль песни и пляски Северного флота завоевал Гран-при во Всеармейском конкурсе

14:58Появились подробности массового ДТП в Мурманске с легковушками и КамАЗом

14:40В Мурманске открыли мемориальную доску в память капитана Михаила Каска

14:26Пропавшая 15-летняя мурманчанка автостопом вернулась домой из СПб

Все новости