15:0014.04.15

В Самаре разбираются с рекламой, в которой оскорбительно изобразили Барака Обаму

В Самаре разбираются с рекламой, в которой оскорбительно изобразили Барака Обаму

Самарское управление ФАС России возбудило дело в отношении компании по продаже климатической техники, в чьей рекламе в оскорбительном контексте используется образ американского президента Барака Обамы, сообщает пресс-служба антимонопольного органа.
В УФАС поступили обращения от жителей Самары, пожаловавшихся на рекламу водонагревателей от ООО "Элвес", размещенную на Ново-Садовой улице вблизи остановки общественного транспорта. Заявители прилагали фотографии рекламного щита, на котором, как отмечается в сообщении, изображен "человек с темным цветом кожи", а снимок сопровождает подпись: "А немытым трубочистам стыд и срам!".
По информации портала "ВолгаНьюс", на баннере размещена фотография Барака Обамы. При этом, как выяснилось, товары фирмы "Элвес" в Самаре рекламирует не один щит с американским президентом. Так, на проспекте Ленина установлена конструкция, на которой рисованный герой, похожий на Элвиса Пресли, в форме компании "отмывает" карту Украины - очищенная часть окрашена в цвета российского триколора, а на "грязной" - через желто-синий флаг Украины проступает лицо Обамы.
Вместе с тем согласно рекламному законодательству, как напоминает антимонопольный орган, в рекламе не допускается использование оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, национальности и расы граждан.
В настоящее время в отношении компании "Элвес" возбуждено дело по признакам нарушения ч. 6 ст. 5 Федерального закона "О рекламе".

Поделиться: