15:3014.04.15

S&P: российские банки могут потерять на Украине до $25 млрд

S&P: российские банки могут потерять на Украине до $25 млрд

В прошлом году расходы пяти российских банковских групп (Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, «Альфа-групп» и ВЭБ) на поддержание своих «дочек» составили $4-5 млрд, или 20-25% совокупного операционного дохода этих групп. Об этом сообщили аналитики рейтингового агентства S&P в докладе «Украинский кризис: высокие затраты и ограниченное влияние на кредитоспособность российских банков».
По расчетам аналитиков агентства, совокупный объем активов этих банковских групп, подверженных рискам из-за экономического кризиса на Украине, составляет примерно $23-25 млрд - около 3% объема совокупных активов российских банковских групп. Эта сумма включает $8 млрд, которые были выданы украинскими «дочками» российских банков, и $15-17 млрд, выданных украинским заемщикам непосредственно российскими банками. При этом только 30-40% украинских долгов хеджированы либо обеспечены гарантиями или активами, которые зарегистрированы за пределами Украины. Всего российские банки занимают 12-процентную долю в активах украинской банковской системы.
Способность руководства Национального банка и правительства Украины прийти на помощь «дочкам» российских банков в случае финансовых проблем S&P оценивает как «неопределенную». Аналитики ожидают, что в случае необходимости «дочки» обратятся за помощью - в том числе к иностранным акционерам. Помощь дочерним структурам аналитики агентства считают «неопределенной», но возможной - в случае ее неоказания материнские банки могут подвернуться репутационному риску.
«Поэтому мы предполагаем, что дочерние структуры крупных российских банков не уйдут с украинского рынка в ближайшие год-два, - указывается в докладе. - Такой фактор, как готовность акционеров оказывать поддержку, необходим для нейтрализации крупных чистых убытков, которые мы прогнозируем в 2015 году в результате увеличения расходов на формирование резервов по кредитам, выдаваемым на внутреннем рынке», - заключают аналитики S&P.

Поделиться: