16:4514.04.15

Малому бизнесу хотят расширить доступ к госконтрактам

Малому бизнесу хотят расширить доступ к госконтрактам

Депутат Госдумы Иван Абрамов (ЛДПР) подготовил проект закона (имеется в распоряжении «Известий») о внесении изменений в ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Поправка касается п. 1 ст. 30 ФЗ, которая на сегодня обязывает государственного заказчика осуществлять закупки у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных НКО в объеме не менее чем 15% совокупного годового объема закупок. Законодатель же предлагает расширить обязательный объем заказа у малого бизнеса до 25%.
Повышение объема закупок у малого бизнеса, как указано в пояснительной записке, позволит в кризисный период поддержать субъекты малого предпринимательства, так как ключевые антикризисные решения принимаются в первую очередь в области макроэкономических задач, при этом проблемы малого предпринимательства отходят на второй план, и оно получает поддержку по остаточному принципу.
- Экономика страны остро нуждается в наращивании предпринимательского ресурса именно в сфере госзакупок. При этом очевидно, что кризисные явления в экономике отталкивают граждан от открытия бизнеса, а это означает, что государство обязано предпринять самые активные действия по поддержке уже существующих субъектов малого предпринимательства, - считает Абрамов. - Предлагаемое увеличение объема совокупной доли закупок у малого бизнеса с 15 до 25% позволит привлечь к процессу закупок большее число субъектов малого предпринимательства, а значит, даст им толчок в развитии, что позволит поддержать реальный сектор экономики.
В прошлом году тема доступа малых и средних предприятий к государственным закупкам стала одним из пунктов послания президента Федеральному собранию. В декабре 2014 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление «Об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ и услуг отдельными видами юридических лиц». Согласно этому документу, госкорпорации, госкомпании, субъекты естественных монополий, ГУПы, суммарный объем годовой выручки которых составляет минимум 1 млрд рублей, обязаны в случае тендера с начальной ценой не выше 50 млн рублей осуществить его исполнение через субъекты малого и среднего предпринимательства.
Эксперт Института современного развития Никита Масленников считает, что кроме увеличения квоты малого бизнеса в гостендерах с 15 до 25% государству необходимо придумать и правовой механизм соблюдения правил квотирования госзаказчиками. Немаловажной проблемой экономист считает и то, что сам малый бизнес больше склонен к торговле, чем к производству чего-либо.
- Квоты в 15% добивались долгое время, но нынешняя практика показывает, что и эти 15% еще не выполняются. Это скорее планка на вырост для малого бизнеса, обещание, которое так неохотно выполняется корпорациями не по причине злонамеренности, а из-за того, что у нас в малом бизнесе почти нет производства. Большинство малых предприятий занято торговлей. А задача стоит увеличить долю производства в малом бизнесе, пусть это не будет что-то особенно сложное: посуда, одежда, - сказал Масленников. - Главным вопросом на последнем Госсовете стало создание соответствующего климата доверия, и эта планка в 25% - это тоже заданный вектор и демонстрация возможностей.
Эксперт также отметил, что несмотря на существование нормы о 15-процентной квоте малого бизнеса не создан механизм по контролю за ее соблюдением.
- В дальнейшем, конечно, будет создан интегрирующий орган для решения проблем малого бизнеса. Он будет объединять в себе и органы государственного регулирования, и станет неким денежным мешком. Всё это должно работать на удвоение доли ВВП в малом бизнесе, а также увеличить долю занятости в нем, - сказал Масленников. - Если сейчас в малом бизнесе занято около 18 млн человек, то к 2020 году поставлена задача увеличить этот показатель до 40 млн. И тогда уже предложенная планка в 25 процентов сможет из статуса цели перейти в результат.
По данным Росстата, в России зарегистрировано более 5,5 млн субъектов малого и среднего предпринимательства, в которых задействованы 25% от общей численности занятых в экономике граждан. На их долю приходится около 25% от общего объема оборота продукции и услуг, производимых предприятиями по стране.
Большинство зарегистрированных субъектов малого и среднего бизнеса (62%) выбрали такую организационную форму своей деятельности, как индивидуальный предприниматель. 38% образовали юридические лица, большая часть которых - микропредприятия. Основными видами деятельности малых и средних предприятий являются: торговля - 40% и предоставление услуг - 35%.
Председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей Дмитрий Кравченко отметил, что в последние годы государство старается открыть доступ малому бизнесу к системе госзакупок, однако сегодня проблематично утверждать, что все госзаказчики выполняют правило о 15-процентной квоте малого бизнеса в тендерах.
- Как известно, в период любого кризиса государству необходимо инвестировать в стройку, развитие инфраструктуры, предприятия малого бизнеса. Поддержка такого рода от государства могла бы очень помочь как в нынешнее сложное время, так и в обычном режиме. Выдержать конкуренцию с крупными игроками за госконтракт предприятиям малого бизнеса нелегко, хотя положение малого бизнеса, как правило, является одним из показателей крепкой экономики страны, - заметил Кравченко. - Что касается нынешней доступности госконтрактов для малого бизнеса, то система заработала, за что большое спасибо государству, но анализировать ее эффективность пока преждевременно. Сегодня сложно высчитать, соблюдается ли 15-процентная квота.

Поделиться: