17:0014.04.15

Das Erste: Штайнмайер говорит об успехе на фоне обострения в Донбассе

Das Erste: Штайнмайер говорит об успехе на фоне обострения в Донбассе

По итогам переговоров в нормандском формате представителям «четверки» удалось договориться об отводе всех видов танков, бронетранспортеров и вооружений калибром менее 100 миллиметров, что не было предусмотрено Минскими соглашениями, сообщил министр иностранных дел Германии Штайнмайер. При этом он признал, что ситуация в регионе обострилась, передает Das Erste.
ФРАНК-ВАЛЬТЕР ШТАЙНМАЙЕР, министр иностранных дел Германии: Крайне важно, что сегодня в связи с обострением положения нам удалось договориться о том, чтобы не только продолжать отвод тяжелых вооружений, но и включить новые категории вооружения в отвод военной техники. Теперь должны быть отведены также танки, бронетранспортеры, минометы и тяжелые вооружения калибром менее 100 миллиметров. Таким образом, по этому пункту нынешнее соглашение выходит за пределы минских договоренностей.
Также очень важно, что сегодня вечером мы договорились об обмене военнопленными. Он начался в первые дни, в первые две недели после принятия Минских соглашений 12 февраля, однако был приостановлен после, и сейчас, вследствие обязательств, которые взяли на себя все стороны согласно минским договоренностям, снова будет продолжен с целью действительно обменять всех военнопленных.

На Украине мирное соглашение - это еще далеко не режим прекращения огня. Страна, очевидно, еще далека от нормального состояния. Хотя в минувшие недели наблюдалось заметное сокращение военных действий, за последние несколько дней бои усилились, с этим согласился Франк-Вальтер Штайнмайер, и это также подтверждается кадрами, которые поступают к нам с востока Украины.

Поделиться: