15:3714.04.15

Пенсию посчитают по правилам

Пенсию посчитают по правилам

Правительством утвержден порядок расчета размера пенсионных накоплений. Документ «направлен на обеспечение сохранности» пенсий.
Правительство опубликовало постановление «О порядке расчёта размера средств пенсионных накоплений, отражающего результат их инвестирования». Как указывается в документе, он «направлен на обеспечение сохранности средств пенсионных накоплений застрахованных лиц в случае получения Пенсионным фондом России отрицательного результата их инвестирования».
Постановление от 11 апреля 2015 года №346 подготовлено Минтрудом в соответствии с Федеральным законом «Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации». Постановление устанавливает порядок расчета пенсионных накоплений, отражающий результат их инвестирования по состоянию на дату назначения накопительной пенсии и (или) срочной пенсионной выплаты или единовременной выплаты.
Согласно документу, размер пенсий будет рассчитываться исходя из суммы пенсионных накоплений, отражённых в специальной части индивидуального лицевого счёта застрахованного лица по состоянию на соответствующую дату. В случае если размер накоплений окажется меньше суммы средств застрахованного лица, гарантируемых Пенсионным фондом при установлении выплат, в специальной части индивидуального лицевого счёта застрахованного лица отражается сумма гарантийного восполнения за счёт средств резерва фонда по обязательному пенсионному страхованию. Причём это происходит не позднее даты назначения накопительной пенсии и (или) срочной пенсионной выплаты или единовременной выплаты
В целом данный порядок расчета средств можно оценить как удовлетворительный, говорит эксперт центра «Общественная дума» Сергей Литвиненко. Он не представляет собой ничего нового, и прописанные в нем нормы были вполне ожидаемы, поскольку полностью соответствуют нормам Федерального закона от 24.07.2002 №111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации». В данном документе нет каких-то явных плюсов или минусов, он просто более детально регламентирует то, что уже и так прописано в законе.
Принятый порядок указывает, как именно надо рассчитывать размер средств пенсионных накоплений, отражающий результат их инвестирования. При этом данный документ запрещает ПФР отражать на пенсионных накоплениях граждан отрицательный результат их инвестирования (то есть уменьшать пенсионные выплаты из-за собственных неудач при инвестировании) и обязывает фонд в случае возникновения такого отрицательного результата восполнять недостаток пенсионных накоплений за счет средств резерва по обязательному пенсионному страхованию. Причем такое гарантийное восполнение граждане получат не позднее даты назначения им накопительной, срочной пенсионной или единовременной пенсионной выплаты. Другими словами, независимо от результатов инвестирования пенсионных накоплений, население все равно получит гарантированный им государством размер пенсий.
Постановление действительно регламентирует работу Пенсионного Фонда России в документарном порядке, то есть, соглашается руководитель отдела розничных продаж УК «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский, теперь сотрудникам официально определили порядок начисления средств при их недостаче. Для НПФ это также будет официальным признанием их дополнительной защиты и подтолкнет к более активной работе с имеющимися активами. Обычным людям это даст уверенность в получении каких-то сумм по накопительной части пенсии и дополнительную защиту, кроме восполнения убытков за счет федерального бюджета (ФЗ 111). А более активное управление активами со стороны ПФР и НПФов должно придать импульс по развитию отечественной экономики и более высокую доходность накоплений.
Также это постановление закрепило окончательно Агентство страхования вкладов функции по покрытию недостачи по пенсионным накоплениям, если таковые будут очень серьезными. Ведь за годы накоплений у каждого человека размер взносов работодателя будет составлять от 5 до 20% общей суммы накоплений и потеря 80-95% накоплений будет куда хуже, чем восполнение уплаченных ПФРу или НПФу средств. Конечно, говорит Звенигородский, это только базис, и дальнейшие изменения законодательства будут улучшать ситуацию, но сейчас все выглядит не очень справедливо.

Поделиться: