10:0015.04.15

На следующей неделе Россия возобновит переговоры по зоне свободной торговли Украины и ЕС

На следующей неделе Россия возобновит переговоры по зоне свободной торговли Украины и ЕС

На следующей неделе Россия возобновит переговоры по соглашению о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом. Трехсторонняя встреча пройдет 20-21 апреля в Брюсселе. Об этом сообщил первый замминистра экономического развития Алексей Лихачев.
Встреча согласована, она состоится на экспертном уровне, Россия будет представлена директорами департаментов минэкономразвития. И должна подготовить трехсторонние консультации на уровне министров. От их исхода зависит, останется ли Украина в зоне свободной торговли СНГ и в едином пространстве техрегулирования, а значит - порвутся или сохранятся экономические связи между нашими странами.
В сентябре было достигнуто соглашение, что имплементация соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС откладывается до 31 декабря 2015 года. В случае реализации соглашения в неизменном виде Россия будет вынуждена ввести пошлины на украинскую продукцию - решение правительства об этом уже есть. А значит, украинские товары окончательно потеряют не только наш рынок, но и рынок Евразийского экономического союза.
Российские эксперты обеспокоены "ползучей" имплементацией норм ЕС на Украине. "Мы отмечаем нарастание рисков для России с точки зрения частичной имплементации соглашения об ассоциации в действующее законодательство Украины", - сказал Алексей Лихачев. По его словам, речь идет о техническом регулировании и фитосанитарном контроле.
Российская делегация намерена обсудить в Брюсселе введенный Украиной дополнительный импортный сбор, а также возникшую угрозу конфискации части российской собственности на Украине - эта тема на разном уровне периодически поднимается в Киеве.
Независимо от исхода этих переговоров, Россия будет выстраивать единое экономическое пространство с крупнейшими развивающимися странами, своими партнерами по группе БРИКС - Китаем, Индией, Бразилией и ЮАР. С начала апреля к России перешло председательство в этой группе, а вчера Алексей Лихачев открыл в Москве экспертный диалог БРИКС по развитию электронной торговли. Безбарьерная электронная коммерция поможет преодолеть географическую разобщенность пяти стран. По словам Лихачева, возможно заключение "пятеркой" специального соглашения об этом. Для россиян это означало бы в первую очередь снижение стоимости товаров в китайских онлайн-магазинах, которые в России все более популярны. По маршруту Харбин - Екатеринбург перевозится до миллиона посылок в месяц, рассказал директор департамента внешних связей и работы с деловыми советами Торгово-промышленной палаты Владимир Падалко. В прошлом году в Харбине, который когда-то был центром русской Китайско-Восточной железной дороги, начал работу первый в Китае склад, обслуживающий электронную торговлю с Россией. Этот логистический центр позволил увеличить скорость доставки интернет-покупок.
Общий потенциал электронной торговли между странами БРИКС колоссальный: в них живут 3 миллиарда человек, из которых более миллиарда уже пользуются Интернетом и около 400 миллионов делают через Сеть покупки. Эти цифры будут непрерывно расти.
Сейчас у БРИКС есть все шансы, чтобы стать реальным полюсом силы на мировом рынке. На июльском саммите БРИКС в Уфе лидеры пяти стран рассмотрят программу экономического сотрудничества. В ней коллективный интеграционный интерес будет сопряжен с конкретной экономической повесткой каждой из стран, рассказал Лихачев. В частности, речь идет о попытке увязать евразийскую интеграцию и приоритеты экономического пояса "Шелковый путь", над созданием которого работает Китай.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:11Заполярье лидирует по темпам жилищного строительства за счет сельской местности

20:25Состоящим на учёте в мурманской УИИ подросткам показали «Движение вверх»

19:33На перекрёстке в Мурманске «Нива» столкнулась с пассажирским автобусом

18:15Евро на выходные подорожал до 69,39 рубля, а доллар подешевел до 56,58

17:23Жителю Мурманска грозит срок до 20 лет за продажу амфетамина

17:08В Мурманске малышам покажут «Летающий диван»

16:55В Полярном возбудили уголовное дело после массового отравления школьников

16:44В Мурманской области подорожала аренда однушек

16:27В мурманском театре кукол выступят «Шиш да Малина»

16:1125-летняя мурманчанка избила и искусала полицейского

15:50У финского консульства в Мурманске новый координатор по вопросам культуры и СМИ

15:32«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает о передаче показаний

15:16Ученики закрытой на карантин школы в Полярном продолжат обучение

15:01Жителю Колы грозит шесть лет колонии за кражу из квартиры

14:43В Мурманске волонтёры за год собрали 21 тонну макулатуры

14:28В Апатитах против «управляшки» возбудили дело за снег и наледь на крышах

14:11Командующий Северным флотом обсудил вопросы соцобеспечения военнослужащих

13:53Двое жителей Ревды зарезали мужчину и женщину

13:37В крещенских купаниях приняли участие 6,5 тысячи северян

13:21Налоговая служба предупреждает жителей Мурманской области о мошенниках

13:06«КолАтомЭнергоСбыт» подвел итоги акции «Новый год – электронный счет»

13:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МЫ САМИ ЗНАЕМ, ГДЕ У НАС ЧЕГО

12:52В поезде «Мурманск-Москва» нелегал украл у молодой пассажирки гаджет

12:30В здании мурманского кинотеатра «Родина» организуют культурный центр

Все новости