10:3015.04.15

Открытие российского рынка будет умеренно позитивным. Обзор мировых рынков, 15.04.2015.

Открытие российского рынка будет умеренно позитивным. Обзор мировых рынков, 15.04.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов вторника снизился на 1,84% до 1679,76 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии увеличился на 1,08% до отметки 1015,51 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне вырос на 1,03% до 1010,85 пт.
Такая разноплановая динамика ключевых биржевых индикаторов Московской Биржи, в первую очередь, объясняется новой волной укрепления российской валюты. В течение дня доллар потерял 2,2%, опустившись до отметки 50,89 руб., а евро - 1,6%, достигнув отметки в 54,17 руб.
В лидерах роста были обыкновенные акции «АЛРОСА» (+4%), а также «префы» «Башнефти» (+2,61%). Слабее рынка оказались бумаги «НЛМК» (-4,9%), «Э.ОН Россия» (-4,92%), а также «Магнита» (-4,06%).
В пятницу распродажи отечественной валюты преимущественно велись на новостях о том, что ЦБ РФ повысил ставку по валютному РЕПО. Наиболее агрессивные покупатели евробондов, которые потом сдавали в это самое РЕПО, могли частично погасить плечевые позиции, опасаясь изменения среднесрочного тренда. Однако уже на текущей неделе данный фактор перестал оказывать влияние на рынок, в результате чего отечественная валюта вновь стала укрепляться на фоне стабилизации ситуации на Донбассе, профицита торгового баланса, а также чистой продажи валюты со стороны населения. Дополнительную поддержку рублю оказывает динамика цен на нефть, где мы видим сейчас очередную попытку штурма отметки в $60/баррель. Если «быки» смогут одержать победу в этой локальной битве, то перед ними откроется дорога к уровню в $70/баррель.
Из негативных факторов стоит отметить публикацию доклада МВФ по поводу перспектив мировой экономики. В целом, фонд настроен достаточно скептически. Конечно, итоговый прогноз по росту мирового ВВП не пересмотрен, но понизились оценки в отношении США и России. Также бросается в глаза сильный пересмотр прогноза в отношении Бразилии, у которой ожидается снижение экономики на 1%.
С утра внешний фон перед открытием торгов на Московской Бирже выглядит нейтральным. С одной стороны, как я уже говорил, цен на нефть штурмуют отметку в $60/баррель. С другой - в Китае с утра был опубликован блок макростатистики, которая оказалась существенно хуже ожиданий. Так, промышленное производство в марте в годовом выражении замедлилось до 5,6%, а розничные продажи - до 10,2% (г/г). При этом, как и ожидалось, ВВП страны за первый квартал увеличился на 7%. На этом фоне Shanghai Comp. корректируется более чем на 1%. Хотелось бы отметить, что данная статистика может отразиться на динамике цен на энергоносители.
Полагаем, что индекс ММВБ в течение дня может предпринять попытку вернуться к отметке в 1660 пунктов на фоне умеренного укрепления рубля.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: