12:0015.04.15

За пенсионный возраст власти возьмутся после накопительной части

За пенсионный возраст власти возьмутся после накопительной части

Министерство финансов и ранее выступало за повышение пенсионного возраста, но 14 апреля глава ведомства Антон Силуанов предложил срочно поднять пенсионный возраст до 65 лет (для обоих полов), а также безотлагательно решить вопрос об отмене досрочных пенсий. Глава Минтруда Максим Топилин на это объявил, что предложение Силуанова не даст никакой экономии, поскольку высвобожденные средства должны быть автоматически направлены на повышение пенсий. Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил «Известиям», что если сейчас не повысить пенсионный возраст, технические специалисты не смогут передать опыт молодым и импортозамещать будет некому.
Источник, близкий к Минтруду, сказал «Известиям», что правительство такими публичными спорами методично готовит население к приятию идеи о повышении пенсионного возраста. По словам источника, вопрос о повышении пенсионного возраста станет следующим на повестке властей после решения об отмене или сохранении накопительной части пенсии, а от реакции общественности будет зависеть итоговый масштаб повышения возраста выхода на отдых. Вопрос полной отмены накопительной части пенсии - а не продления моратория на ее формирование у граждан - активно обсуждается в правительстве с лета 2014 года, финансово-экономический блок правительства выступает за сохранение, социальный - за отмену, и текущие заявления о пенсионном возрасте также являются частью торга между этими сторонами. Впрочем, на текущем этапе предложение Силуановым двух «зол» также рассчитано на приятие меньшего.
Эта логика публичного торга подтверждается дальнейшими комментариями Минтруда. В пресс-службе министерства «Известиям» рассказали, что разумной альтернативой мерам, предложенным Силуановым, должен стать перевод «досрочников» на негосударственное пенсионное обеспечение - это наиболее простой и гуманный способ снизить нагрузку на бюджет. По сути, ведомство соглашается отменить государственное пенсионное обеспечение граждан, выходящих на пенсию досрочно. Речь идет о разработанном Минтруда в марте законопроекте (izvestia.ru/news/584435), который предполагает обеспечить переход работников, имеющих право на досрочную пенсию в негосударственные пенсионные фонды. В частности, вредные предприятия, которые обязаны уплачивать за своих сотрудников дополнительные страховые взносы в 4% и 8%, будут освобождены от них, если примут участие в программе досрочного негосударственного пенсионного обеспечения своих работников.
В пресс-службе Минтруда также сообщили, что Силуанов регулярно выступает с подобными заявлениями. В частности, 10 апреля было предложение увеличить пенсионный возраст до 63 лет. Тогда Топилин в ответ заявил, что пока аналитических данных, говорящих о необходимости повышения пенсионного возраста нет, но вопрос можно рассмотреть в будущем.
Кроме того, интересно, что заявление Силуанова прозвучало спустя день после публикации Минтруда на портале regulation.gov.ru проекта закона «Об исполнении бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации за 2014 год». По нему дефицит бюджета ПФР в 2014 году составил 31 млрд рублей, а размер трансферта (переводы из госбюджета) составил 2,4 трлн рублей, то есть 40% всех доходов пенсионного фонда. Увеличение трансферта связано в частности с индексаций пенсий из-за высокой инфляции на 11,4%, а не на 7%, как изначально планировалось.
По оценке экспертов, предложенный Минтрудом перевод пенсий досрочников в негосударственные фонды сразу позволит сократить бюджетные расходы.
- Сейчас на досрочную пенсию тратится достаточно много средств - приблизительно около 450 млрд рублей, и это Минфин сильно возмущает. Есть попытка закрыть досрочные пенсии - понятно, что эффект мы получим сразу, - отметил проректор РАНХиГС Александр Сафонов. - Дискуссия, которая в очередной раз развертывается по поводу повышения пенсионного возраста, идет в контексте предложений Минтруда по переводу досрочных пенсий из государственной системы в систему добровольную и корпоративную. Можно это рассматривать как попытку обострить ситуацию, чтобы законов в прошел текущую сессию Госдумы. Силуанов и Топилин играют роли доброго и злого следователя. Это просто игра на публику, пока, по расчетам всех демографов, у нас нет патовой ситуации, которая заставляла бы срочно повышать пенсионный возраст.
- Вопрос с повышением пенсионного возраста совершенно не проработан, не понятно, почему к нему постоянно возвращаются. Видимо, действительно просто готовят общественное мнение к принятию закона о досрочных пенсиях, который действительно очень дискуссионный, - считает и Константин Добромыслов, руководитель департамента соцразвития Федерации независимых профсоюзов России. - Перевод пенсионных накоплений сотрудников вредных производств в негосударственные пенсионные фонды приведет к исчезновению системы досрочных пенсий. Досрочные пенсии вводились для того, чтобы люди успевали закончить работу до того, как их здоровье получало невосполнимый вред. Негосударственные пенсионные фонды действуют в рамках частного права, то есть будут заключаться отдельные договоры, и, конечно, работников смогут убедить поработать подольше. В результате мы увидим увеличение срока работы, а значит, и инвалидностей. Кроме того, НПФ подвержены большим инвестиционным рискам, так что может статься, что досрочники в итоге останутся вообще без пенсионных накоплений.
При этом, хотя перевод досрочных пенсий в негосударственные фонды принесет краткосрочный эффект, Минфину не удастся решить проблему с бюджетным дефицитом, считает Сафонов.
- Рынок труда генерирует низкие заработные платы, население не в состоянии внести достаточное количество средств, чтобы закрыли уже существующие обязательства. Средняя зарплата сейчас 21 тыс. рублей, ее получает 50% населения. Отчислений в размере 26% не хватит физически, даже чтобы покрывать текущие расходы ПФР, - говорит эксперт. - При этом все наши отчеты показывают: чтобы обеспечить человека достойной пенсией при досрочном выходе на нее, объем отчислений должен быть примерно 50% от фонда оплаты труда, более низкие доходы не позволят накопить достаточно. В целом надо сосредоточится на борьбе с инфляцией (тогда не надо будет индексировать пенсии) и повышении уровня текущих зарплат.
- Предложения Минфина к нам не поступали, - заметили в пресс-службе Минэкономразвития. - Тем не менее ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев говорил, что к увеличению пенсионного возраста в России «придется прийти». Это можно сделать за 10-15 лет. Как отметил Улюкаев, режим для новых пенсионеров может быть таким: увеличение срока пенсионного возраста за год примерно на полгода.
Замминистра финансов Алексей Моисеев сказал «Известиям», что «с точки зрения демографических факторов и с учетом того, что у нас из рабочей силы сейчас выходит многочисленное поколение, а входит - малочисленное поколение 1990-х, складывается ситуация, когда для балансировки пенсионной системы просто необходимо задуматься о повышении пенсионного возраста».
- Накопительная часть заработает примерно в 2027 году, когда на пенсию начнут выходить мужчины, которые родились в 1967 году, и уже можно будет говорить, что она станет действительно является серьезным подспорьем в обеспечении уровня жизни. Но поддержание пенсионерам достойного уровня жизни до этого момента будет всё более и более тяжелой задачей для бюджета. Это бюджетный аргумент, - продолжает Моисеев. - Есть еще и экономический аргумент. В области навыков «синих воротничков», то есть высокопрофессиональных рабочих и инженеров, у нас произошел очень серьезный провал, из-за того что в предыдущие годы фактически не действовала система образования и передачи опыта для такого рода деятельности. Нам нужно задержать этих людей на работе, чтобы они успели передать свой опыт в новых экономических условиях - чтобы было кому, скажем, строить самолеты.

Поделиться: