13:0015.04.15

Лондон дешевеет

Лондон дешевеет

Цены на жилье в Лондоне активно росли в последнее время и даже вызывали опасения возникновения «мыльного пузыря», но по итогам этого года упадут, прогнозируют эксперты. Впервые с 2009 года в среднем по стране жилье будет дорожать активнее столичного. Это связано с ожиданиями новых налогов, повышением старых и предстоящими выборами.
Стоимость недвижимости в Лондоне фактически в два раза выше, чем в среднем по Великобритании. После кризиса сложилась тенденция: рост цен на столичном рынке опережает общую динамику по стране.
Окончательно рынок восстановился в 2014 году, признали эксперты: тогда жилье в Лондоне на фоне ажиотажного спроса и рекордных продаж подорожало на 17,4%, в то время как по стране - на 10%. Аналитики заявили, что такого разрыва не было еще никогда. Начали расти опасения возникновения «мыльного пузыря» на рынке.
Эксперты объясняли всплеск активности на рынке рекордно низкими ставками по ипотечным кредитам, доступностью кредитов и благоприятным экономическим прогнозом. Уменьшение разрыва в ценах начало проявляться к концу года, когда основной спрос вышел за пределы Лондона.
В этом году впервые за шесть лет динамика роста цен на жилье в среднем по стране превзойдет столичную.
Такой расклад предсказывают аналитики CEBR (The Centre for Economics and Business Research), данные которых приводит газета The Guardian. Эксперты ожидают, что цены в Великобритании вырастут на 1,5% в этом году, а непосредственно в Лондоне упадут на 3,6%.
Во-первых, рынок премиального жилья Лондона ждет парламентских выборов 7 мая, поскольку власти пристально следят за налогами и сборами: рынок замер в ожидании очередных решений. Например, в декабре премьер-министр Джордж Осборн объявил о повышении гербового сбора (Stamp Duty), который платят при покупке недвижимости: он вырос до 12% для объектов дороже £1,5 млн, а ранее не превышал 7%. Эксперты также говорят о спаде интереса иностранцев к столичной недвижимости.
«За пределами Лондона наш прогноз по ценам на недвижимость улучшился после того, как рынок немного успокоился. Повышение гербового сбора в декабре, а также рост доходов домохозяйств подняли цены во многих частях Великобритании», - приводит газета слова экономиста и автора отчета CEBR Нины Скеро. Еще в январе CEBR прогнозировал падение цен на 0,6% в Великобритании, однако после повышения гербового сбора прогноз был пересмотрен, так как нововведения сделали более выгодной покупку менее дорогого жилья.
Тем не менее экономический рост и ограниченность предложения будут толкать столичные цены вверх и уже в следующем году все встанет на свои места, отмечают эксперты.
В 2016 году ожидается сбалансированный рост цен: на 2,3% по стране и на 2,7% непосредственно в Лондоне.
По итогам первого квартала 2015 года рост цен на жилье замедлился во всех регионах, кроме Северной Англии, следует из отчета крупнейшего ипотечного общества страны Nationwide.
Средняя стоимость жилья в Великобритании сейчас составляет £188,6 тыс. - это на 5,9% больше, чем год назад.
В Лондоне цены замедлили рост с 17,8% по итогам первых трех месяцев прошлого года до 12,7% по итогам этого. Средняя стоимость жилья в столице сейчас превышает £408 тыс. - это на 36% выше, чем во время пика 2007 года. Самый дорогой район Лондона - Вестминстер (£927,9 тыс.), самый дешевый - Баркинг и Дагенем, при этом цены здесь выросли наиболее активно, на 22% за год, и составили £261 тыс.
Подешевело жилье только в Уэльсе, на 0,5%, до £139,2 тыс. Тем не менее дешевле всего жилье можно купить в Северной Ирландии, в среднем за £121 тыс.
Пока россияне по-прежнему интересуются в первую очередь «дорогим Лондоном», говорят эксперты.
«Примерно 90% запросов, которые мы получаем на Великобританию, - это запросы на новостройки и объекты редевелопмента в таких районах, как Найтсбридж, Мэйфейр, Челси, Ноттинг-Хилл, Холланд-парк, Гайд-парк, Белгравия, Риджент-парк. Новые проекты в этих районах имеют высокий потенциал роста стоимости и привлекательны как для инвесторов, так и для покупателей второго дома. Повышение Stamp Duty не напугало наших покупателей, уже с начала года было несколько продаж в бюджете от £5 млн», - говорит руководитель отдела зарубежной недвижимости Knight Frank Марина Кузьмина.
При этом расположение объекта становится особенно важным в кризис, поскольку это во многом гарантирует его актуальность в будущем.
Если не брать столицу, россияне также интересуются Оксфордом и Кембриджем - в основном для детей, которые там учатся, Шотландией и Уэльсом - в основном на поместья и замки с большими участками земли, а также курортной недвижимостью на Британских островах. «У нас есть предложения в этих локациях, но запросы скорее разовые, нежели постоянные», - комментирует эксперт.
«Снижение или стабилизация цен на рынке Лондона приведут к тому, что уменьшится количество спекулятивных покупок, то есть покупок людей, которые инвестируют и будут теперь инвестировать в другом месте», - считает управляющий партнер W1 Evans Анна Левитова.
По ее словам, на количество россиян в Лондоне могут повлиять изменения иммиграционного законодательства - резкое подорожание визы инвестора и сложности с другими типами виз. «Сейчас, например, большую популярность приобретают виза предпринимателя или перевод внутри компании. Но россияне мало влияют на рынок, цены определяют инвесторы из других стран, прежде всего Китая, ближневосточных нефтяных стран и Евросоюза. Постоянный спрос на Лондон есть», - говорит эксперт.
Ранее «Газета.Ru» писала, что спрос россиян возвращается на рынок Лондона: местные агентства снова зафиксировали активность покупателей из России.

Поделиться: