12:5115.04.15

Для Новопортовского месторождения построят шесть арктических танкеров

Для Новопортовского месторождения построят шесть арктических танкеров

Aker Arctic Technology Inc. и Samsung Heavy Industries подписали соглашение о сотрудничестве при проектировании и испытании танкеров, заказанных для арктического проекта «Новый Порт», сообщила пресс-служба финской компании.
Проект строительства морского нефтеналивного терминала «Новый порт» в Обской губе в районе мыса Каменный (ЯНАО) реализуется «Газпром нефть» для экспорта нефти, извлекаемой на Новопортовском месторождении (ЯНАО).
Samsung Heavy Industries получила контракт на строительство шести танкеров для транспортировки экспортной нефти, и соглашение с Aker Arctic предусматривает, в частности, проведение модельных испытаний танкеров и совместную работу над проектом танкеров.
Два ледокольных судна будут построены на основе концепции серии Aker ARC 130, разработанной конструкторским бюро Aker Arctic. Эти суда будут осуществлять ледокольную проводку танкеров, следующих к терминалу «Новый порт», и оказывать помощь во время погрузки нефтепродуктов.
Первое судно по проекту Aker ARC 130 в настоящее время строится в Финляндии для Финского транспортного агентства и станет первым ледокольным судном, работающим на сжиженном природном газе (СПГ). В отличие от финского ледокола, суда, которые будут построены для «Газпром нефти», не используют СПГ в качестве топлива и будут иметь более мощную движительную установку и усиленный корпус.

Поделиться: