13:2315.04.15

Законодательные нициативы МРСК Северо-Запада получили поддержку на федеральном уровне

Законодательные нициативы МРСК Северо-Запада получили поддержку на федеральном уровне

Руководство архангельского филиала МРСК Северо-Запада (дочерняя компания ОАО «Россети») направило в Министерство энергетики РФ предложения с целью изменения отраслевого законодательства. Корректировки позволят устранить противоречия в нормативных актах, регулирующих вопросы техприсоединения к электросетям, облегчить доступ к электросетевой инфраструктуре, удешевить и уменьшить сроки технологического присоединения потребителей, а также сдержать рост тарифов.
По инициативе архангельских энергетиков Минэнерго РФ опубликовало для общественного обсуждения проект изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике». Документ размещен на официальном Едином портале по разработке законопроектов: http://regulation.gov.ru/project/18761.html
Речь идет о внесении изменений в статью 23.2 закона об уточнении применения инвестиционной составляющей на покрытие расходов сетевых организаций, связанных с развитием существующей инфраструктуры.
Как пояснили специалисты компании, согласно ФЗ «Об электроэнергетике» в плату за технологическое присоединение к электросетям включать расходы сетевой организации по развитию существующих сетевых объектов не допускается. А согласно Методическим указаниям ФСТ по определению размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям - не допускается и их реконструкция, разрешено только новое строительство. По этой причине энергетики вынуждены заново строить сетевые объекты (возводить комплектные трансформаторные подстанции, прокладывать кабельные и воздушные линии) рядом с уже существующей сетью вместо её реконструкции, что для потребителя было бы дешевле. В результате новое строительство приводит к увеличению стоимости техприсоединения для конечного заявителя .
О существенных недостатках в законе «Об электроэнергетике» и Методике ФСТ энергетики говорят с момента их принятия в 2008 и 2012 гг. соответственно, но до недавнего времени - безрезультатно. Руководству филиала удалось разъяснить существующие законодательные проблемы в части техприсоединения местным парламентариям. Архангельское областное Собрание депутатов отправило обращение на имя Председателя Правительства РФ Д. А. Медведева с указанием на необходимость изменения отраслевого законодательства.
Дмитрий Медведев поручил Минэнерго РФ подготовить соответствующий законопроект и вынести его на общественное обсуждение, которое продлится до 11 мая 2015 года. Затем проект изменений будет передан в Правительство РФ для внесения в качестве законодательной инициативы в Государственную Думу.
В случае одобрения изменений уже с января 2016 года в России может начать действовать новая редакция ФЗ «Об электроэнергетике», позволяющая производить мероприятия по развитию (реконструкции) электрической сети при подключении крупных потребителей (мощностью более 5 МВт и выше) и средних потребителей (мощностью от 150 кВт до 5 МВт) при согласии их на компенсацию сетевой организации расходов на технологическое присоединение. В соответствие с законом должны быть приведены и отдельные положения Методики ФСТ.
Начальник управления перспективного развития и технологического присоединения филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» Роман Ботыгин:
- Новое строительство вместо возможной реконструкции - это просто нерационально. Приведу пример. Так, по одной из заявок для техприсоединения объекта мощностью 200 кВт нам требовалось лишь заменить трансформатор на трансформаторной подстанции и установить дополнительное оборудование - линейную панель 0,4 кВ. Стоимость работ - 450 тыс. руб. Заявитель при этом был согласен оплатить мероприятия по реконструкции сети. Однако из-за несовершенства законодательства сетевая организация вынуждена предложить заявителю оплатить строительство новой комплектной трансформаторной подстанции 10/0,4 кВ и прокладку новой кабельной линии 10 кВ для подключения проектируемой ТП. Плата за технологическое присоединение для заявителя составила бы 1,2 млн. руб. Такая сумма оказалась для него неподъемной, в результате он был вынужден отложить техприсоединение и само строительство объекта на неопределенное время. Аналогичных случаев достаточно и подобная практика стала нормой.
Изменения в законодательство, о которых мы говорим не первый год, направлены на уменьшение стоимости технологического присоединения и упрощение доступа потребителей к объектам электросетевого хозяйства. При их одобрении появится еще одна возможность осуществления технологического присоединения, что позволит заявителю выбрать наиболее оптимальный вариант.

Поделиться: