14:0715.04.15

На Украине снесли памятник одному из самых успешных диверсантов и разведчиков легендарному Николаю Кузнецову

На Украине снесли памятник одному из самых успешных диверсантов и разведчиков легендарному Николаю Кузнецову

В селе Повча Ровенской области Украины неизвестные снесли памятник советскому разведчику времен Великой Отечественной войны Николаю Кузнецову. Об этом сообщается на сайте украинской Коммунистической партии.
Отмечается, что акт вандализма совершен в преддверии 70-летия Победы. Коммунисты считают виновными в произошедшем «вандалов-нацистов».
Монумент находился в центре села. «Теперь же на его постаменте развевается украинский флаг», - говорится в сообщении.
9 апреля Верховная Рада одобрила закон о запрете коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов и их символики. В тот же день парламент принял документ о признании «Организации украинских националистов» (ОУН) и «Украинской повстанческой армии» (УПА) борцами за независимость страны в ХХ веке и предоставил членам ОУН-УПА право на социальные гарантии. В России деятельность ОУН и УПА запрещена решением Верховного суда.
Советский разведчик и партизан Николай Кузнецов в годы Великой Отечественной войны ликвидировал на территории Украины 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии. Он был убит бойцами УПА 9 марта 1944 года в ходе перестрелки в селе Боратин Бродовского района (по другой версии, Кузнецов подорвал себя гранатой в бою).

Поделиться: