10:1516.04.15

Центробанк ужесточит контроль за ликвидаторами банков

Центробанк ужесточит контроль за ликвидаторами банков

Центральный банк стал чаще проверять правомерность действий конкурсных управляющих при ликвидации банков-банкротов: как сообщил зампред ЦБ Михаил Сухов в письме территориальным управлениям (есть у «Известий»), в 2014 году было 29 проверок - в два раза больше, чем в предыдущие годы. Однако проверки не дают ощутимого результата: анализ документации выявил, что часто в актах проверок просто перечисляются мероприятия, проведенные ликвидатором, - без анализа обоснованности его действий, их соответствия законодательству и последствий.
«Отсутствие в актах проверки достаточной информации по рассматриваемым вопросам может свидетельствовать о формальных подходах к проведению проверки и оформлению ее результатов, что ставит под сомнение адекватность выводов проверяющих и принятых по результатам проверок решений о наличии оснований для применения в отношении конкурсных управляющих кредитных организаций мер», - указывает в письме Михаил Сухов. Основная цель проверок - понять, соответствовали ли действия ликвидатора законам и нормативным актам, чтобы при необходимости принять меры, напоминает он.
С середины 2013 года, когда пост главы Банка России заняла Эльвира Набиуллина, более 100 банков были лишены лицензии. Вкладчикам этих банков было выплачено 315 млрд рублей страхового возмещения. Всего в Агентство по страхованию вкладов (АСВ) обратилось более миллиона вкладчиков. В настоящее время Агентство осуществляет функции конкурсного управляющего (ликвидатора) в 191 кредитной организации. Из них зарегистрировано в Москве и Московской области - 104, в других регионах - 87. У данных организаций 243 260 кредиторов, объем требований которых составляет 765,7 млрд рублей. По данным АСВ, средний процент удовлетворения требований кредиторов в 2013 году составил 23,2%, причем требования кредиторов первой очереди в среднем удовлетворены на 45,1%, второй - на 10,2%, третьей - на 10,3%.
Как заявили в АСВ, «вопросы, связанные с увеличением количества проверок Банка России, не относятся к компетенции агентства». В пресс-службе Банка России не ответили на запрос «Известий».
Эксперты отмечают, что к конкурсным управляющим в последнее время появляется всё больше вопросов.
- Слабым местом всегда были сметы на проведение процедур банкротства в банках, - говорит президент Российской гильдии арбитражных управляющих Станислав Клейменов. - Расходы часто просто огромны - иногда сотни миллионов рублей на одну процедуру. ЦБ я бы рекомендовал обратить внимание именно на состав и размер зарплат конкурсных управляющих при банкротстве. Законодательно можно установить лимиты расходов в зависимости от активов организации.
Как рассказал «Известиям» источник в Федеральной налоговой службе (ФНС; во всех «банкротных делах» представляет интересы государства), служба только за 2014 год подала на арбитражных управляющих более 6,5 тыс. жалоб, из которых удовлетворено 3 тыс. Более того, по состоянию на 1 февраля 2015 года ФНС взыскала в судебном порядке 648 млн рублей убытков с арбитражных управляющих, доказав фиктивность части расходов на проведение процедуры.
- Действительно, за конкурсными управляющими банков-банкротов нужен дополнительный контроль, - заключает партнер компании «Деловой фарватер» Сергей Варламов. - К сожалению, по неофициальной статистике как минимум в 40-50% случаев управляющие допускают различные нарушения российского законодательства. Чаще всего такие нарушения заключаются во вступлении в сговор с владельцами банков-банкротов. Кроме того, распространены случаи нарушений с целью собственного обогащения без сговора с владельцами банков. Впрочем, нередко присутствует и просто банальная халатность управляющих при выполнении своих обязанностей. Примерами самых частых нарушений можно назвать длительное бездействие, нарушение порядка удовлетворения требований кредиторов, затягивание процедур банкротства.

Поделиться: