10:4516.04.15

Российский рынок может продолжить рост. Обзор мировых рынков, 16.04.2015.

Российский рынок может продолжить рост. Обзор мировых рынков, 16.04.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов среды вырос на 1,84% до 1677,7 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии увеличился на 3,63% до отметки 1052,33 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне вырос на 1,71% до 1059,15 пт.
В среду на российском рынке акций мы наблюдали трендовое движение, в рамках которого, как мы и предполагали, индекс ММВБ вернулся выше отметки 1660 пунктов на фоне новых годовых максимумов по отечественной валюте. Доллар опустился ниже 50 рублей, а евро сейчас торгуется на валютном рынке у отметки 53 рубля. Одним из ключевых факторов роста стало резкое повышение цен на нефть. После публикации данных по запасам нефти в США, согласно которым увеличение составило 1,3 млн барр. против ожидаемых 4 млн барр. котировки «черного золота» рванули вверх, к отметке в $63/баррель. Вероятность дальнейшего роста достаточно высока.
Хотелось бы отметить, что в лидерах роста по итогам дня были бумаги таких «тяжеловесов», как Сбербанк (+3,3%) и «Газпром» (+3,95%), что говорит об интересе инвесторов к широкому спектру отечественных активов, особенно на фоне стабилизации ситуации на валютном рынке и позитивного тренда по нефти. Не исключены покупки со стороны нерезидентов. В аутсайдерах торгов традиционно на фоне укрепления рубля стали металлурги - хуже всего показали себя бумаги «ММК» (-4,3%) и «Северстали» (-1,53%).
Также поддержку российскому рынку вчера оказали неплохие данные по промышленному производству в РФ за март 2015 года. После исключения сезонности показатель в годовом выражении показал рост на 0,4% после снижения на 1,8% в январе и на 0,7% - в феврале. В целом, динамика позитивная, особенно на фоне огромного количества негативных факторов, которые были и есть в российской экономике.
Утренний фон перед открытием российского рыка выглядит позитивным. Торги в США завершились умеренным повышением ключевых биржевых индикаторов: S&P500 увеличился на 0,5%, а высокотехнологичный Nasdaq Comp. - на 0,7%. Европейские индексы также закончили торговую сессию в плюсе, наибольший прирост среди ключевых региональных показателей сформировался по итальянскому FTSE MIB -1,2%. После локальной технической коррекции снова растет китайский Shanghai Comp. - на 2,3%.
В течение дня ключевым событием для локальных инвесторов может стать прямая линия с президентом страны В. Путиным, на которой могут быть затронуты многие глобальные экономические вопросы. Ожидаем, что на этом фоне российский фондовый рынок в течение дня может быть очень волатильным.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: