11:1516.04.15

Россия начинает поставки пороха в США и Канаду

Россия начинает поставки пороха в США и Канаду

Казанский пороховой завод (КПЗ) обратился в Минпромторг и Федеральную службу по
военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) за разрешениями на поставку охотничьего пороха в США и Канаду. Это первая в современной России поставка пороха в Северную Америку. По словам коммерческого директора предприятия Наиля Гиниятова, в ближайшие 2 года КПЗ планирует поставить в США и Канаду более 250 т охотничьего пороха, в том числе в 2015 году - 85 т, на сумму около $1 млн.
- Текст договора с американской компанией подготовлен и согласован - мы подпишем его после того, как получим все необходимые разрешения, - заявил «Известиям» Гиниятов. - В соответствии с законодательством мы не можем самостоятельно принимать решение о возможности или невозможности отгрузки продукции двойного назначения в те или иные страны - соответствующие разрешения выдает Минпромторг и ФСВТС. Запросы нашего завода находятся на рассмотрении в обоих ведомствах.
По словам Гиниятова, обсуждать возможность поставок в Северную Америку предприятие начало 3 года назад - к заводу обратился американский бизнесмен, выходец из Советского Союза, знакомый с продукцией российских производителей.
Казанский пороховой завод не попал под санкции, введенные США и Канадой против ряда российских предприятий, поэтому поставки его продукции в эти страны возможны. Источник «Известий» в отрасли сообщил, что после изменения курса рубля поставки российского пороха на Запад стали гораздо выгоднее.
- Иностранные компании продолжают платить в долларах и евро, а рублевая выручка при этом стала значительно выше, - подтверждает Гиниятов.
Юрий Соловов, директор по коммерческим вопросам Тульского патронного завода - одного из потребителей казанского пороха, - оценил продукцию КПЗ «на четверочку».
- Казанский пороховой завод - первая российская компания, вышедшая на рынок США и Канады со спортивно-охотничьим порохом, - констатирует Соловов. - Я предполагаю, что это случилось именно сейчас, потому что дорогими патронами и оружием американский и канадский рынки «наелись» и сейчас востребован именно «средненький» комплекс «оружие-патрон». А снаряжать дешевый патрон дорогим порохом не имеет смысла.
При этом, по словам Соловова, его предприятие экспортировало в Америку патроны, снаряженные казанским порохом. Теперь за океан будут поставлять сам порох. На КПЗ пояснили, что из части партии американские партнеры будут производить патроны, а оставшийся порох пойдет на рынок релоадинга - в США и Канаде широко распространено самостоятельное «снаряжение» патронов.
По словам экспертов, сегодня крупным производством спортивно-охотничьих порохов занимаются два российских завода - Казанский и Тамбовский. Первый поставляет продукцию в Белоруссию, Казахстан, Узбекистан, Туркмению, Азербайджан. Заместитель директора по коммерческим вопросам Тамбовского порохового завода Михаил Захарченко сообщил, что его предприятие поставляет спортивно-охотничий порох на экспорт в Казахстан и Узбекистан.
- Сейчас очень насыщенный внутренний рынок, мы работаем на него, - констатировал Захарченко.
- Россия уступает по качеству пороха не только странам Запада, но и, например, Сербии, - констатирует директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. Поэтому он сомневается, что экспорт отечественного пороха в Северную Америку станет большим бизнесом.
Источник «Известий» в отрасли констатирует, что сегодня в России может выпускаться лишь очень ограниченная номенклатура порохов.
- При этом отечественные пороховые заводы строились под большие объемы производства, - говорит источник. - Сегодня внутренний спрос растет, но всё равно остается недостаточным - это не позволяет пороховикам не только развиваться, но и в принципе окупать те огромные затраты, которые связаны с содержанием инфраструктуры, удержанием квалифицированных кадров и охраной заводов. Поэтому они пытаются искать заказы на стороне.
Минпромторг и ФСВТС не предоставили комментариев.

Поделиться: