11:4516.04.15

В России могут запретить игрушечное оружие

В России могут запретить игрушечное оружие

Глава комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РФ Владимир Слепак направил обращение (копия есть в распоряжении «Известий») председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой изменить законодательство, регламентирующее производство и продажу детских игрушек. Они не должны быть реалистичными «копиями единиц огнестрельного и иного оружия». Так их не смогут использовать грабители, чтобы напугать своих жертв, а полицейские не станут открывать огонь на поражение, приняв игрушечные пистолеты за настоящие. Подобные ограничения уже есть в некоторых штатах США и Бразилии, а также в Венесуэле и других странах.
Как пишет Владимир Слепак, «различные зарубежные источники приводят статистику, по которой до 10% всех вооруженных ограблений преступники совершают, используя не настоящие пистолеты и револьверы, а их игрушечные копии». МВД РФ рассказывает о случаях ограбления с использованием игрушечного оружия также довольно часто. К примеру, в апреле 2014 года в городе Кропоткин в Краснодарском крае трое человек ограбили ювелирный магазин, наставив на продавцов игрушечные пистолеты. Они вошли в помещение магазина в масках и, угрожая оружием, заперли двух продавцов в подсобке, после чего забрали с прилавков ювелирные украшения на 7,9 млн рублей и скрылись. Игрушечные пистолеты они оставили в магазине.
В сентябре 2013 года в Подольске были задержаны 29-летний уроженец Дагестана и 33-летний житель Якутии, ограбившие букмекерскую контору с помощью игрушечного оружия. Им было предъявлено обвинение по статье «Разбой». Они ворвались в помещении конторы в масках. Угрожая «чем-то, похожим на пистолет», они потребовали у администратора деньги. Испугавшись, девушка отдала не только выручку - 130 тыс. рублей, но и собственный сотовый телефон. При этом она успела при этом нажать на тревожную кнопку, и преступники были задержаны по горячим следам.
- Как известно, в мировой правоохранительной практике зарегистрированы случаи, когда стражи порядка открывали огонь на поражение по подросткам, путая игрушечное оружие в их руках с настоящим, - говорится в обращении. - При этом очевидно, что в указанных ситуациях полицейские не имели реальной возможности выяснять, настоящее или игрушечное оружие находится в распоряжении подростков.
Последний такой случай произошел в Лос-Анджелесе в феврале 2015 года. 15-летний Джамар Николсон шел с друзьями в школу. У него был в руках игрушечный пистолет. Полицейскому показалось, что тот пытается выстрелить в девушку, которая шла рядом, и он сам выстрелил подростку в спину. Рана оказалась не опасной для жизни, пострадавшего доставили в больницу.
В 2010 году полицейский застрелил 12-летнего Тамира Райса в городском парке Кливленда (штат Огайо). Прохожий позвонил в полицию и сообщил, что в парке гуляет подросток с пистолетом. Прохожий уточнил, что, скорее всего, пистолет игрушечный, но очень напоминает настоящий. Диспетчер передал полицейским лишь информацию о том, что подросток вооружен. На записи видно, что, когда подъехала патрульная машина, Тамир отошел от дороги к беседке. После непродолжительного разговора полицейский выстрелил в него. Подростка госпитализировали с тяжелым ранением, но спасти его не удалось.
Как пишет Владимир Слепак, вызывает «серьезную обеспокоенность» тот факт, что производство и продажа «детских товаров, являющихся копиями единиц огнестрельного и иного оружия» в России не отрегулированы в должной степени. При этом федеральный закон «О полиции» разрешает сотруднику правоохранительных органов применить оружие против человека, который оказывает сопротивление и угрожает предметом, похожим по внешнему виду на огнестрельное оружие.
- Можно сделать вывод, что законом детально не определены требования к внешнему виду изделий (игрушек, макетов), внешне схожих с настоящим оружием, и этот правовой пробел может привести к серьезным последствиям, по факту реагирования сотрудниками правоохранительных органов в отношении лиц, которые могут своими действиями или чем-либо спровоцировать применение к ним силы, - пишет Владимир Слепак.
Он просит Валентину Матвиенко «инициировать внесение необходимых изменений в законодательство, снимающих существующие противоречия».
Во многих странах уже действуют ограничения по игрушечному оружию. В американских штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси запрещено продавать реалистичные копии огнестрельного оружия. Игрушечные пистолеты должны быть или ярких цветов, или из прозрачной пластмассы. В бразильском штате Сан-Паулу запрещено продавать игрушечное оружие, которое можно принять за настоящий пистолет или винтовку. В Венесуэле запрещена продажа «правдоподобных копий огнестрельного и холодного оружия, которые в силу схожести с настоящими образцами могут использоваться для совершения преступлений».
В 1979 году было заключено соглашение между правительственными структурами Швеции (Государственная администрация защиты потребителей) и Национальной ассоциацией продавцов игрушек и другими ассоциациями, связанными с торговлей. По этому соглашению индустрия брала на себя обязательства воздерживаться от продажи и рекламирования всех игрушек, игр и наборов (например, солдатиков), которые отсылают к военным действиям после 1914 года. Реклама игрушек на военную тематику, отсылающих к более ранним периодам, разрешена, но она не должна была быть агрессивной.
С 1988 года в странах Евросоюза 7 сентября отмечается «Всемирный день отказа от военной игрушки». Детям предлагают обменять пистолеты и ружья на мягкие игрушки и сладости.
Президент Ассоциации индустрии детских товаров (АИДТ) Антонина Цицулина отметила, что точные копии оружия не сертифицируются в России как детские игрушки - это «продукция сувенирной или коллекционной отрасли». По ее словам, оружие составляет незначительную часть в общем обороте игрушек - «меньше 10%». По ее мнению, полностью запрещать игрушечное оружие - бессмысленно.
- Важно, как с игрушкой играет ребенок - он может выбрать роль не агрессора, а защитника - представлять, что защищает свою планету, свою семью, своих друзей, - сказала она.
По ее мнению, если не будет военных игрушек, мальчики смогут играть с попавшими под руку предметами, воображая, что это пистолеты, то есть таким образом проблему решить нельзя.
Детский психолог Ирина Попова рассказала, что игрушка - не причина агрессии, а средство для того, чтобы ее выплеснуть.
- Причина агрессии в другом. Это жестокое обращение с ребенком в семье. Это не значит, что ребенка избивают с утра до ночи - часто бывает, что его просто не видят и не слышат. Это отсутствие поддержки, любви, принятия, - сказала она. - Ребенок начинает защищаться, прикрывать свою боль жесткостью. Часто бывает, что дома ему не разрешают показывать свое раздражение. Получается, что у ребенка внутри напряжение, которое не находит выхода. И тогда бывают такие странные поступки, когда дети собираются во дворе в группки и начинают по голубям стрелять или искать повод для драки - чтобы выплеснуть свое напряжение. Тогда оружием может стать всё, что попадет под руку.
Как ранее писали «Известия», в Госдуме также обсуждались предложение запретить американские игрушки серии Monster High (по мнению депутатов, куклы-монстры и шкатулки в виде гробов плохо влияют на психологическое состояние детей). По словам главы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, сейчас готовятся поправки в закон «Об основным гарантиях прав ребенка». В частности, планируется сделать обязательной возрастную маркировку на детской игровой продукции («0 месяцев+», «3 месяца+», «6 месяцев+», «9 месяцев+», «12 месяцев+», «18 месяцев+», «2 года+», «3 года+», «6 лет+», «12 лет+», «14 лет+»).

Поделиться: