10:3816.04.15

Глава Мурманской области предложила зонирование Арктических территорий

Глава Мурманской области предложила зонирование Арктических территорий

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун на первом заседании Госкомиссии по развитию Арктики предложила на рассмотрение изменение системы ценообразования в энергетике для Мурманской области и зонирование морских территорий.
Власти Мурманской области связывают успешное развитие российских нефтегазовых проектов в Арктике со своевременным развитием мурманского транспортного узла и строительством железной дороги на западный берег Кольского залива, сообщает Интерфакс.
«Проект комплексного развития мурманского транспортного узла, который реализуется у нас в регионе, на сто процентов является арктическим, поскольку он позволяет в будущем расширить инфраструктурные возможности мурманского порта», - рассказала губернатор.
Обеспечение потребностей России в углеводородных, водных биологических ресурсах и других видах стратегического сырья предполагает развитие различных видов морской деятельности. Функциональное зонирование российской части арктических морей в настоящий момент отсутствует, и может сложиться ситуация, когда на один и тот же участок морской территории будут претендовать различные субъекты хозяйственной деятельности.
«Мы должны организовать использование морского пространства Арктики посредством планирования акваторий в соответствии с их целевым назначением и установления соответствующих функциональных зон», - отметила в своем докладе Марина Ковтун.
Она напомнила о выгодном расположении Мурманска и Кольского залива, как опорной базы для проектов по освоению арктического шельфа, а также рассказала об «арктических» туристических возможностях кольского Заполярья.
«Все большую популярность у любителей горных лыж приобретает Кировск - там реализован проект по строительству скоростной гондольной пассажирской подвесной канатной дороги для создания современной инфраструктуры горнолыжного курорта. Факт, что в рейтинге Forbes горнолыжный курорт в Кировске вошел в пятерку лучших в России говорит о многом, несмотря на то, что проект реализован только в декабре прошлого года», - отметила Марина Ковтун.

Поделиться: