15:4516.04.15

Шойгу: учения НАТО на "восточном фланге" и в Арктике направлены против России

Шойгу: учения НАТО на "восточном фланге" и в Арктике направлены против России

В четверг в Москве в четвертый раз открылась конференция по международной безопасности, организованная российским военным ведомством. Основная тема форума - "Глобальная безопасность: вызовы и перспективы". Как сообщили в Минобороны, в конференции принимают участие представители более 70 государств, в том числе больше десятка министров обороны, а также делегаты от шести международных организаций.
Выступая на конференции, министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что учения Североатлантического альянса на его "восточном фланге" и в арктическом регионе имеют антироссийскую направленность.
"Страны НАТО активно стремятся к захвату геополитического пространства, последовательно наращивая военный потенциал в Восточной Европе, приближаясь к российским границам.
Географическая сосредоточенность районов их учений, исключительно восточный фланг альянса и арктический регион, является свидетельством антироссийской направленности", - подчеркнул Шойгу.
Министр напомнил, что "всепогодный" механизм Совета Россия - НАТО не работает из-за односторонних решений блока о замораживании контактов с Россией, а взаимодействия между военными сейчас нет. "Альянс отбросил пропагандистские клише прошлых лет о своей нацеленности на сотрудничество с Россией", - подчеркнул Шойгу.
О привлечении ряда стран НАТО к учениям по применению ядерного оружия
Привлечение Соединенными Штатами неядерных стран-членов Североатлантического альянса к учениям по использованию ядерного оружия нарушает Договор о его нераспространении (ДНЯО), заявил также Сергей Шойгу.
"Неядерные страны НАТО привлекаются к учениям по применению американского тактического ядерного оружия, размещенного в ряде европейских государств", - сказал он.
Такое нарушение духа и буквы ДНЯО уместно подчеркнуть в преддверии Обзорной конференции ДНЯО, которая начнется через несколько дней, отметил Шойгу.
Он также напомнил активистам "совместного управления ядерным оружием" в НАТО о "последствиях безудержного стремления к военному доминированию" - ядерных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки. "Остается только гадать, какие последствия для Европы имела бы подобная ретивость в отношении использования ядерного оружия, появись оно у американской армии нес­колько раньше", - отметил министр.
О реализация американской архитектуры ПРО
Воплощение в жизнь американской архитектуры противоракетной обороны несет угрозу стратегической стабильности, заявил министр обороны РФ.
При этом, подчеркнул министр, в странах Североатлантического альянса практически прекратились дискуссии о том, насколько оправдано развертывание глобальной ПРО.
"Кроме того, в глобальную ПРО США включаются новые региональные сегменты - теперь в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Сегодня очевидно, что выдуманные США и странами альянса ракетные угрозы со стороны Тегерана оказались блефом. Даже после прорывных решений по иранской ядерной программе ни у кого не возникает иллюзий о возможности пересмотра американо-натовских планов по ПРО", - отметил глава Минобороны РФ.
Об усилении влияния США на постсоветском пространстве
Соединенные Штаты предпринимают попытки усилить свое влияние на постсоветском пространстве, заявил Сергей Шойгу.
"Заметно активизировались попытки стран НАТО, в первую очередь США, усилить влияние на постсоветском пространстве. Для достижения своих интересов Вашингтон и его ближайшие союзники используют разнообразный набор средств - посулы выгодных инвестиций, гранты, безвозмездную военно- техническую помощь", - сказал Шойгу.
По его словам, обвиняя Россию в "аннексии" Крыма и вмешательстве в дела Украины, Запад пугает российских соседей и партнеров тем, что те станут следующими "жертвами агрессии Москвы". "Главная цель - оторвать от России государства, связанные с ней культурно и исторически", - подчеркнул министр обороны РФ.
О решении кризисов дипломатическим путем
Большинство современных кризисов поддается урегулированию политико-дипломатическими методами, также отметил Шойгу.
"Логика развития международной обстановки свидетельствует, что найти ответы на современные вызовы и угрозы можно только сообща. Убеждены, что большинство современных кризисов поддается урегулированию политико- дипломатическими методами", - сказал Шойгу.
По его словам, примером тому может служить ликвидация химического оружия в Сирии и договоренности по ядерной программе Ирана.
"Считаем, что сегодня особо востребован профессиональный и откровенный диалог военных специалистов, которые в конструктивной и равноправной атмосфере могли бы обменяться мнениями о путях прекращения вооруженного противостояния в наиболее горячих точках планеты", - подчеркнул российский министр.
Во главу угла, отметил он, должны быть поставлены военно-политические интересы региональных игроков, а не амбиции тех, кто рассматривает мир через призму собственной исключительности.
"Конфронтация и самоизоляция - не наш выбор"
Некоторые западные руководители пытаются "наказать" Россию за независимую политику - Шойгу
Москва не будет "замыкаться" и готова к широкому взаимодействию с партнерами по всему мира, несмотря на попытки Запада изолировать Россию, заявил министр обороны РФ.
Шойгу напомнил о словах президента Владимира Путина: "конфронтация и самоизоляция - не наш выбор".
"Рассчитываем, что плодотворные дискуссии, которые пройдут сегодня, позволят сделать еще один шаг к построению стабильного и прочного мира, основанного на принципах равной безопасности", - добавил российский министр.
"Считаем крайне опасным заигрывание с террористами"
Уровень террористической угрозы в мире сегодня растет из-за поощрения террористов некоторыми государствами. С таким заявлением также выступил Сергей Шойгу.
"Жизнь подтвердила пагубность действий тех государств, которые создают и поощряют террористические группировки для решения своих задач. В дальнейшем такие организации выходят из-под контроля своих покровителей и превращаются во всеобщую проблему безопасности", - сказал Шойгу.
По его словам, так было в Афганистане, где поощрялся "Талибан", ставший затем колыбелью для "Аль-Каиды". "Подобный опыт повторился в Ливии, Сирии и Ираке. Террористы из "Исламского государства" даже создают квазигосударственное образование", - напомнил министр.
"Считаем крайне опасным заигрывание с террористами. Нельзя спокойно смотреть на то, как из различных стран уезжают новобранцы для армии "Исламского государства", и при этом не задумываться, что будет, когда через некоторое время опытные боевики вернутся домой", - подчеркнул Шойгу. По его словам, Россия предупреждала европейских коллег о такой опасности еще несколько лет назад.
Международным силам в Афганистане не удалось обеспечить там безопасность, добавил министр.
"Международным силам содействия безопасности в Афганистане не удалось справиться с поставленной задачей. Терроризм в этой стране не искоренен, а наркопотоки выросли. Все это представляет реальную угрозу соседним с Россией государствам, в первую очередь нашим союзникам в Центральной Азии", - сказал Шойгу.
В связи с этим, отметил министр, Россия продолжит поддерживать Таджикистан оружием и военной технике, а также укреплять российскую военную базу в этой стране.
О Договоре по открытому небу
Договор по открытому небу и Венский документ о мерах укрепления доверия и безопасности сейчас не работают, заявил министр обороны России.
"Соглашения, призванные укреплять доверие в военной области между европейскими государствами - Венский документ и Договор по открытому небу, - не выполняют своего предназначения", - сказал Шойгу.
Министр подчеркнул, что в целом в отношениях России и стран Европы сложилась "кризисная ситуация". "Доверие, в которое мы долгие годы инвестировали усилия и инициативы, подорвано. С нами стали разговаривать языком санкций", - отметил он.
"Не удается создать единое пространство мира, безопасности и стабильности в Евро-Атлантике. Выдвинутая нашей страной идея заключенияДоговора о европейской безопасности не поддерживается. Вместо этого продолжают навязываться отжившие свой век схемы Договора об обычных вооруженных силах в Европе", - добавил Шойгу.
В четверг в Москве в четвертый раз открылась конференция по международной безопасности, организованная российским военным ведомством. Основная тема форума - "Глобальная безопасность: вызовы и перспективы". Как сообщили в Минобороны, в конференции принимают участие представители более 70 государств, в том числе больше десятка министров обороны, а также делегаты от шести международных организаций.

Поделиться: