13:0716.04.15

Искусственное разведение рыбы вырастет в два раза

Искусственное разведение рыбы вырастет в два раза

Трагедия траулера «Дальний Восток» ещё раз напомнила об известной истине: рыбак - опасная профессия. Видимо, поэтому во всём мире огромное внимание уделяется искусственному разведению рыбы. Рыбоводство безо­пасно и приносит огромный доход. По такому пути решили пойти и в нашей стране.
По статистике, общий объём производства рыбной продукции в мире достиг 158,3 млн тонн. Из них чуть менее половины - 68 млн т - получено за счёт товарного рыбоводства. В России пока дела обстоят иначе. Всего в прошлом году рыбаки выловили 4,2 млн т водных биоресурсов. А продукция аквакультуры составила лишь 160 тыс. тонн. Это всего 3,6% от общего объёма. Хорошо видно, что в этой отрасли наблюдается сильнейшее отставание по сравнению с мировыми тенденциями.
Поэтому Росрыболовство планирует в этом году увеличить искусственное разведение рыбы на 10%. В результате её производство достигнет 179,6 тыс. тонн.К 2020 г. планируется выращивать уже 315 тыс. т рыбоводной продукции в год. Это почти в два раза больше, чем сейчас. Планы, несомненно, правильные. Однако для их выполнения необходимо решить две главные задачи: создать собственные заводы по производству посадочного материала и качественных кормов.
«Аргументы Недели»

Поделиться: