16:0016.04.15

Путин назвал неизбежной коррекцию рубля

Путин назвал неизбежной коррекцию рубля

Корректировка курса рубля была неизбежна независимо от санкционного режима, заявил президент Владимир Путин.
"Ведь мы что делали в последние годы? У нас опережающими темпами росла заработная плата, и она опережала темпы производительности труда. Вне зависимости ни от каких санкций коррекция была неизбежна курсовая", - заявил Путин в рамках "прямой линии" в четверг.
По его мнению, правительству и ЦБ ограничения, наложенные на Россию со стороны Запада, только помогли. "Можно сказать: вот мы из-за санкций вот так вот вынуждены себя вести", - сказал глава государства.
Путин также отметил, что укреплению рубля способствуют не только растущие цены на нефть. Эксперты видят, что Россия прошла пик проблем, пояснил он.
"Цены на нефть действительно подросли немножко, но это не напрямую связано, и эксперты это видят. Связано, конечно, укрепление рубля с ценами на нефть, но такое укрепление с таким повышением не связано, там есть другие факторы, я уже об этом сказал. Эксперты видят, что мы прошли пик проблем и с выплатой внешних кредитов нашим банковскими и другими предприятиями из реального сектора, мы провели корректировку курса национальной валюты, ничего не лопнуло, и все работает", - сказал президент.
Рубль в четверг укрепился до новых максимумов года на существенно подорожавшей нефти. Средневзвешенный курс доллара США к российскому рублю со сроком расчетов "завтра" на торгах Московской биржи по состоянию на 11:30 мск, на основе которого происходит процесс курсообразования доллара на следующий день, упал на 82,84 коп. - до 49,6749 рубля.
Средневзвешенный курс евро со сроком расчетов "завтра" по сравнению с уровнем, сформировавшимся к этому времени в ходе предыдущих торгов, снизился на 71,14 коп. и составил 52,9355 рубля. Стоимость бивалютной корзины снизилась на 78 копеек и составила 51,14 руб. по сравнению с 51,92 руб. в среду.
Цены на нефть в целом стабильны в четверг после скачка почти на 6% накануне. Ближайший контракт на WTI в среду поднялся до самой высокой отметки в этом году. Нефть дорожает на фоне сокращения добычи топлива и существенно замедлившегося роста товарных запасов в США, а также на заявлениях Ирана. Цена фьючерса на нефть Brent на июнь к 10:01 мск в четверг составила $62,64 за баррель (-1,1%, накануне цена взлетела на 5,9%), цена фьючерса на WTI - $57,36 за баррель (-0,6%).

Поделиться: