14:3716.04.15

Караул — жителям Мурманской области пора избавляться от смартфонов!

Караул — жителям Мурманской области пора избавляться от смартфонов!

Более 35 тысяч рублей несанкционированно списано со счетов банковских карт жителей Мурманской области за прошедшие сутки.
Так, со счета банковской карты 38-летнего жителя Снежногорска при неизвестных обстоятельствах было списано более 11 тысяч рублей. В Мончегорске у троих жителей города со счетов банковских карт было похищено около 18 тысяч рублей. У 28-летней жительницы Ковдора без ее ведома с карты было списано 7700 рублей, по информации УМВД.
Все потерпевшие являются клиентами одного из крупнейших банков на территории области и пользовались смартфонами, на которые подключена он-лайн услуга «Мобильный банк».
Сотрудниками полиции в настоящее время по данным фактам проводится проверка.
Установлено, что причиной списания денежных средств является действие вредоносных программ, попадающих в мобильное устройство при переходе на неизвестные страницы в сети Интернет и скачивании приложений с незнакомых ресурсов.
Вирусная программа обеспечивает доступ злоумышленников к сервису «мобильный банк» и автоматически отправляет команды в банк о списании денег со счета. При этом происходит блокировка смс-сообщений о движении денежных средств и владелец карты не может своевременно обнаружить исчезновение денег.
Обладатели мобильных устройств должны знать, что современные вредоносные программы для мобильных устройств уже способны:
получать доступ к хранящейся на вашем устройстве конфиденциальной информации - паролям, контактам ваших знакомых, коллег по работе, партнёров, истории почтовой переписки, файлам, фотографиям;
совершать хищения - с вашего банковского счета, из систем онлайн-платежей, путем отправки СМС и звонков на платные номера без вашего ведома;
следить за вами - на какие сайты вы ходите, кому звоните и кто звонит вам, с кем вы ведете переписку, кому отправляете СМС;
шпионить - подслушивать ваши разговоры (включать микрофон), получать данные от GPS-навигатора о вашем местонахождении (присутствии или отсутствии в определенных местах), снимать место, где вы находитесь (включать фото- и видеокамеру).

Поделиться: