14:5116.04.15

В Мурманской области врачи зарабатывают на 49,5% больше средней заработной платы по региону

В Мурманской области врачи зарабатывают на 49,5% больше средней заработной платы по региону

Сегодня на заседании Правительства Мурманской области и.о. министра труда и социального развития региона Ольга Пода доложила об итогах повышения заработной платы за 2014 год отдельных категорий работников, определенных в «майских указах» Президента России.
Ольга Пода отметила, что в 2014 году работа всех исполнительных органов государственной власти социальной сферы была направлена на достижение целей и решение задач, определенных в «майских указах», - в частности, на обеспечение роста заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы. В рамках реализации «дорожных карт» все показатели по заработной плате работников в 2014 году выполнены, по информации облправительства.
В результате проведенных мероприятий заработная плата бюджетников росла более быстрыми темпами, чем в целом по Мурманской области. В областных учреждениях рост оплаты труда составил от 7,3% в сфере образования до 13,2% в учреждениях по организации отдыха и развлечений, культуры и спорта, - при росте средней заработной платы по региону за данный период на 6,3%. В муниципальных учреждениях сложилась аналогичная положительная тенденция.
«По всем категориям работников, определенных «майскими указами», не только достигнуты, но и превышены плановые значения соотношения средней заработной платы к средней зарплате по региону. Максимальное превышение составляет 18,8% у врачей: соотношение заработной платы данной категории работников к средней заработной плате по региону составило 149,5% при целевом показателе 130,7%; минимальное - у педагогических работников дошкольных учреждений, заработная плата данной категории работников достигла своего индикатора и составляет 100% от средней зарплаты в сфере общего образования», - сообщила Ольга Пода.
Важно отметить, что оплата труда работников с низкой заработной платой также не остается без внимания. Минимальная заработная плата в Мурманской области - самая высокая по Северо-Западному федеральному округу.
В течение 2014 года количество работников в областных и муниципальных учреждениях, имеющих заработную плату ниже установленного регионального уровня, существенно сократилось и составило к концу года 5,5 тыс. человек или 8% от общей численности работников. Всем производятся необходимые доплаты до минимальной заработной платы.
«Опережающие темпы роста заработной платы позволяют сохранить оплату труда работников бюджетной сферы на уровне 2014 года и выполнить показатели, отраженные в «дорожных картах», - подчеркнула Ольга Пода.

Поделиться: