17:0016.04.15

В России новые правила дорожного движения вступили в силу

В России новые правила дорожного движения вступили в силу

В России с 15 апреля вступили в силу новые изменения в правила дорожного движения. Соответствующее постановление утвердил 7 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев. Документ был разработан Минтрансом России.
В частности, на российских дорогах установят светофорные секции с встроенным красным сигналом (или красным контуром светофорного сигнала). На улично-дорожной сети появятся диагональные пешеходные переходы. Перекрестки теперь можно переходить по диагонали, но только при наличии соответствующей разметки. Диагонали будут маркировать той же белой или белой с желтым «зеброй» (разметка 1.14.1 и 1.14.2) на перекрестках, где работает отдельная пешеходная фаза светофоров, когда автомобилям во всех направлениях горит красный свет. Нововведение юридически закрепляет негласный порядок - прежде до половины пешеходов пересекали такие перекрестки по диагонали, во многих случаях даже не подозревая о том, что нарушают ПДД.
Кроме этого линиями дорожной разметки будут обозначаться целиком зоны парковки, а не каждое парковочное место в отдельности. Дополнительно вводится табличка 8.9.1 «Стоянка только для владельцев парковочных разрешений», которая позволяет парковаться только местным жителям с оформленными резидентными разрешениями. А вот о табличке 8.9.1 «Кроме владельцев парковочных разрешений», которую раньше предполагалось ввести наряду с 8.9.1, в поправках к ПДД речь не идет.
Также вводится новый знак 5.14.2 «Полоса для велосипедистов». В документе отмечается, что данное нововведение связано с тем, что некорректно применяемый в настоящее время знак «Велосипедная дорожка или полоса для велосипедистов» служит для обозначения одновременно велосипедной дорожки и полосы для велосипедистов, несмотря на то, что они имеют различный режим движения.

Поделиться: