15:5716.04.15

Росатом: в атомной отрасли нет нерешаемых проблем

Росатом: в атомной отрасли нет нерешаемых проблем

Сегодня в столице Заполярья начался IV совместный информационный семинар Беллоны и Росатома семинар «Результаты сотрудничества по повышению ядерной и радиационной безопасности на Северо-Западе России».
Около 90 участников, среди которых сенаторы, атомщики, ученые, экологи и многие другие, подведут итоги выполнения проектов в губе Андреева, губе Сайда, проекта утилизации плавтехбазы «Лепсе», обсудят ситуацию с затопленными ядерно- и радиационно-опасными объектами в арктических морях и другие вопросы, касающиеся ядерной и радиационной безопасности арктического региона.
Организаторы семинара: Общественный Совет Госкорпорации «Росатом», Госкорпорация «Росатом», Объединение Беллона.
«Вопросы с обращением отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и радиоактивными отходами актуальны для нашей области, как и проведение работ по реабилитации территории», - уверен заместитель губернатора Мурманской области Григорий Стратий, ведь в Мурманской области исторически сосредоточено самое большое количество атомных объектов в стране.
«Подобные семинары дают нам возможность всесторонне обсудить состояние проектов на Северо-Западе России и обозначить ориентиры для их дальнейшего успешного завершения. Основная цель этих ежегодных семинаров - это «сверить часы», оценить продвижение проектов, осознать, какие остаются вопросы и проблемы, и понять, может ли Беллона как-то содействовать решению этих вопросов. Мы считаем, что эти семинары демонстрируют, как можно организовать диалог между общественными организациями и «Росатомом» для того что бы способствовать открытости при реализации проектов», - уверен председатель правления ЭПЦ «Беллона» (Санкт Петербург), член Общественного совета ГК «Росатом» Александр Никитин.
«Это 5-ый семинар с Росатомом, но в этот раз число участников увеличилось - к семинару присоединились представители ГосДумы и Совета Федерации, что придает мероприятию еще большую ценность», - считает генеральный менеджер Объединения Беллона (Норвегия) Нильс Бемер (Nils Bohmer).
Он добавил, что для Беллоны важное значение имеют все проекты по ядерной и радиационной безопасности, реализуемые на Северо-Западе России.
«Беллона занимается этими вопросами уже 20 лет, привлекая внимание общественности к проблемам и иностранное финансирование к их решениям. От этого особенно отрадно видеть прогресс в этих проектах. Несмотря на изменившуюся политическую ситуацию, экологические проблемы не исчезают. Мы готовы заниматься этим еще 20 лет, лишь бы полностью избавиться от ядерного наследия», - подчеркнул Бемер.
Генеральный консул Королевства Норвегия в Мурманске Уле Андреас Линдеман отметил, что норвежское общество по-прежнему обеспокоено состоянием российских атомных станций. В первую очередь речь идет о Колькой АЭС и Ленинградской АЭС.
Говоря о важности международного сотрудничества по этим вопросам, в частности, по вопросам оповещения в случае аварий и инцидентов, он отметил большую роль Беллоны в налаживании международного сотрудничества.
«Сейчас мы видим, что принятые решения были правильны. Федеральные Целевые Программы принесли положительные результаты», - заявил начальник отдела координации и реализации международных программ ГК «Росатом» Анатолий Григорьев, отметив, что опыт Мурманской области в решении вопросов ядерной и радиационной безопасности показал, что нет нерешаемых проблем.
Анна Киреева

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:28Пенсионер из Мурманска перевёл мошенникам 40 тысяч за лодочный мотор

20:33Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

19:21В Заполярье тариф на электроэнергию остаётся минимальным по Северо-Западу

18:38Жительнице Апатитов грозит срок до 20 лет за продажу амфетамина

18:17Ефим Шифрин научит студентов «ФилФака» русскому языку

17:55Twitter станет платным для профессионалов

17:41В Мурманской филармонии пройдёт концерт странной музыки

17:26Гастарбайтеры из Москвы спели пародию на «Тает лед»

17:0327 марта в центре Мурманска перекроют движение автотранспорта

16:45На Кольском полуострове синоптики обещают мокрый снег и до +5°

16:19В центре Мурманска из-за подозрительной сумки эвакуировали отель

16:11С начала года телефонные мошенники похитили у северян более 7 миллионов

15:58В Мурманске на митинге против живодёрства проведут конкурсы и сбор корма

15:30Онлайн-покупки мобильных услуг стали доступны в 19 городах Заполярья

15:15Иностранцы не смогут работать в России по своим водительским правам

15:00Житель Мурмашей вынес из квартиры матери телевизор и ноутбук

14:42В Хибинах за сутки сошла одна лавина

14:27Житель Кандалакши ограбил в подъезде пенсионера-инвалида

14:10На Кольском полуострове проложат экотропу для людей с ограниченными возможностями

13:58188 тысяч должен средний житель Ямало-Ненецкого округа банку

13:52Житель Апатитов разбил лицо пьяному знакомому

13:36В Ловозере в выходные пройдут Праздник Севера и День оленевода

13:20Молодые мурманчане избили в автобусе пассажира, мужчина госпитализирован

13:05На создание туристско-рекреационного кластера «Хибины» выделят 82,4 млн

Все новости