15:5716.04.15

Росатом: в атомной отрасли нет нерешаемых проблем

Росатом: в атомной отрасли нет нерешаемых проблем

Сегодня в столице Заполярья начался IV совместный информационный семинар Беллоны и Росатома семинар «Результаты сотрудничества по повышению ядерной и радиационной безопасности на Северо-Западе России».
Около 90 участников, среди которых сенаторы, атомщики, ученые, экологи и многие другие, подведут итоги выполнения проектов в губе Андреева, губе Сайда, проекта утилизации плавтехбазы «Лепсе», обсудят ситуацию с затопленными ядерно- и радиационно-опасными объектами в арктических морях и другие вопросы, касающиеся ядерной и радиационной безопасности арктического региона.
Организаторы семинара: Общественный Совет Госкорпорации «Росатом», Госкорпорация «Росатом», Объединение Беллона.
«Вопросы с обращением отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и радиоактивными отходами актуальны для нашей области, как и проведение работ по реабилитации территории», - уверен заместитель губернатора Мурманской области Григорий Стратий, ведь в Мурманской области исторически сосредоточено самое большое количество атомных объектов в стране.
«Подобные семинары дают нам возможность всесторонне обсудить состояние проектов на Северо-Западе России и обозначить ориентиры для их дальнейшего успешного завершения. Основная цель этих ежегодных семинаров - это «сверить часы», оценить продвижение проектов, осознать, какие остаются вопросы и проблемы, и понять, может ли Беллона как-то содействовать решению этих вопросов. Мы считаем, что эти семинары демонстрируют, как можно организовать диалог между общественными организациями и «Росатомом» для того что бы способствовать открытости при реализации проектов», - уверен председатель правления ЭПЦ «Беллона» (Санкт Петербург), член Общественного совета ГК «Росатом» Александр Никитин.
«Это 5-ый семинар с Росатомом, но в этот раз число участников увеличилось - к семинару присоединились представители ГосДумы и Совета Федерации, что придает мероприятию еще большую ценность», - считает генеральный менеджер Объединения Беллона (Норвегия) Нильс Бемер (Nils Bohmer).
Он добавил, что для Беллоны важное значение имеют все проекты по ядерной и радиационной безопасности, реализуемые на Северо-Западе России.
«Беллона занимается этими вопросами уже 20 лет, привлекая внимание общественности к проблемам и иностранное финансирование к их решениям. От этого особенно отрадно видеть прогресс в этих проектах. Несмотря на изменившуюся политическую ситуацию, экологические проблемы не исчезают. Мы готовы заниматься этим еще 20 лет, лишь бы полностью избавиться от ядерного наследия», - подчеркнул Бемер.
Генеральный консул Королевства Норвегия в Мурманске Уле Андреас Линдеман отметил, что норвежское общество по-прежнему обеспокоено состоянием российских атомных станций. В первую очередь речь идет о Колькой АЭС и Ленинградской АЭС.
Говоря о важности международного сотрудничества по этим вопросам, в частности, по вопросам оповещения в случае аварий и инцидентов, он отметил большую роль Беллоны в налаживании международного сотрудничества.
«Сейчас мы видим, что принятые решения были правильны. Федеральные Целевые Программы принесли положительные результаты», - заявил начальник отдела координации и реализации международных программ ГК «Росатом» Анатолий Григорьев, отметив, что опыт Мурманской области в решении вопросов ядерной и радиационной безопасности показал, что нет нерешаемых проблем.
Анна Киреева

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:52В детской поликлинике Мурманска открылась яркая регистратура

12:27В Мурманске отец и сын оформили 25 млн кредитов на подставных лиц

12:11Снятый в Мурманске «Скандинавский форсаж» номинирован на норвежскую кинопремию

11:56В Мурманске по горячим следам задержали вора велосипеда [видео]

11:35Нагулявшегося в Мурманске бельчонка Кузю вернули домой

11:17Житель Североморска получил 9 лет строго режима за убийство собутыльника

11:00Под Мурманском продолжаются широкомасштабные поиски 80-летнего пенсионера

10:47В Мурманске фура влетела в BMW

10:33Алиментщик из Гаджиево получил 20 часов обязательных работ

10:17Сахневич: Приставам стоит позволить аннулировать лицензии халатных УК

10:02Взвод Северного флота очистил от металлолома остров Котельный

09:46Спустя месяц найдено тело пропавшего в реке Нива мальчика из Кандалакши

09:32В центре Мурманска автоледи не поделили дорогу

09:24В Мурманске Облсуд оставил без изменений приговор по делу о трагедии СПБУ «Кольская»

09:11На 17 августа рейс из Мурманска в Архангельск отменён

08:13В библиотеке Мурманска аромокнига расскажет детям, откуда берется хлеб

07:02В Мурманской области воздух прогреется до +19°

21:17В середине августа в Заполярье зарегистрированы первые заморозки

20:25В Печенгском районе уничтожили гранаты и снаряды времён войны

19:36Евро подешевел на четверг до 70 рублей

18:13Жителю Мончегорска грозит срок до двух лет за уклонение от службы

17:43В сентябре стартует 24 гонка по бездорожью «Арктик Трофи»

17:08Мошенники похитили у пожилого доставщика пиццы из Мурманска 28 тысяч

16:45В число финалистов «Табуретки» вошла поэтесса из Мурманска

Все новости