08:4517.04.15

Антон Силуанов: Результаты санкций не оправдали ожиданий Запада

Антон Силуанов: Результаты санкций не оправдали ожиданий Запада

Министр финансов РФ Антон Силуанов в эксклюзивном интервью RT прокомментировал меры, предпринятые руководством страны после введения Западом антироссийских санкций. Он считает, что последние не оправдали ожиданий ЕС и США. Министр отметил позитивные тенденции в российской экономике и связал это с грамотными финансовыми решениями.
В числе основных мер, которые помогают России пережить последствия введённых против РФ санкций ЕС и США, глава Минфина РФ Антон Силуанов в интервью RT назвал жёсткую денежную, кредитную и бюджетную политику, которая стала новым явлением в кризисный период.
«Предпринимались грамотные финансовые решения. Денежными властями, правительством и, конечно же, президентом. Речь идёт о жёсткой денежной, кредитной политике, и о жёсткости бюджетной политики. Да, действительно, нам было не легко, особенно отстаивать в Госдуме и Совете Федерации поправки в бюджет, которые не увеличивали расходы, как это было раньше, в предыдущие кризисы, а, наоборот, несколько даже их поджимали. Все не понимали для чего это делается», - рассказал министр.
На вопрос корреспондента RT о том, что ждёт российскую экономику дальше, какие видятся перспективы, какой будет цена на нефть, Антон Силуанов отметил присутствие позитивных тенденций, а вместе с ними и ожидание поступательного развития российской экономики.
«Вы знаете, самое главное - ориентиры. Мы видим, что российские финансы и экономика могут жить и спокойно живут при цене на нефть $50 за баррель. Я думаю, что все эти колебания, если и будут происходить, то где-то около этой цифры - $50-$60 за баррель, - констатировал министр. - К этому мы готовы, к этому мы должны подстроить все наши финансовые инструменты».
Глава Минфина считает, что в текущем положении дел в экономике, в том экономическом противостоянии, которое инициировал Запад по отношению к России, никто не победил и никто не проиграл, хотя результаты введённых санкций определённо не соответствуют ожиданиям.
«Вы знаете, здесь нет ни победителей, ни побеждённых. Речь идёт о том, что многие ожидали, что результаты санкций, результат снижения цен на нефть - приведут к коллапсу российской экономики, к обесцениванию рубля, социальным волнениям, высокой инфляции. Этого не произошло», - констатировал Силуанов.
Залогом успеха, по его словам, стали грамотные финансовые решения. Правильность выбранного курса способствовала тому, что «несмотря ни на какие ограничения в потоках капитала, ограничения в торговле, снижение цен на нефть, - российская экономика выстояла».
«Санкции, как были, так они и остаются, мы не питаем иллюзий, что завтра они будут отменены. Поэтому надо их использовать наоборот - в интересах России, о чём говорил сегодня президент, использовать этот момент в интересах и во благо России», - подчеркнул Силуанов.
«Надо принимать правильные решения в сложных условиях, тогда мы увидим, что любые сложности - нам по плечу», - добавил министр.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:14Муниципалитетам Мурманской области выделили на дороги 280 млн

15:47Разыскиваемый водитель имел право на парковку в сквере Мурманска

15:30Веломарафон вокруг Хибин преодолели почти 50 велосипедистов

15:14Северянин изрезал женщине ногу и избил её до полусмерти

15:00В офисе «КолАтомЭнергоСбыт» в Кандалакше работает касса

14:43В Кандалакше ликвидировали пожар в бывшей столовой

14:28В Ковдорском районе заменили более 30 опор ЛЭП

14:11В Заполярье полиция по-прежнему ищет расписавших буддийскую ступу

13:53Форум «АРМИЯ-2017» на Северном флоте открыли масштабным учением

13:37Пропавшего в лесу под Мурманском пенсионера ищут уже полторы недели

13:21Tele2 запустила новый конкурс «Мои другие правила»

13:06Мурманский вор вовлёк подростка в преступную жизнь

12:49При столкновении двух иномарок в Мурманске никто не пострадал

12:26Жительница Мурманска перевела деньги лже-сотруднику банка

12:10Утверждено новое расписание теплохода «Клавдия Еланская»

11:51Жители центральных улиц Мурманска остались без электричества

11:30Приставы не пустили за границу более 11 тысяч должников из Заполярья

11:15В Мончегорске насильника падчерицы приговорили к 9 годам колонии

10:59В Североморске открылся военно-технический форум «АРМИЯ-2017»

10:44В Оленегорске разыскивается пропавший 32-летний мужчина

10:28Спикер мурманской Облдумы оказался на 61 месте медиарейтинга

10:16На Мурманском шоссе насмерть сбили лося

10:01В Кандалакше тушат бывшую столовую

09:45На развитие Мурманского транспортного узла уже освоено 14 млрд

Все новости