10:1517.04.15

Российский рынок откроется вблизи нулевых отметок. Обзор мировых рынков, 17.04.2015.

Российский рынок откроется вблизи нулевых отметок. Обзор мировых рынков, 17.04.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов четверга вырос на 0,54% до 1686,79 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии увеличился на 0,88% до отметки 1061,6 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне повысился на 0,33% до 1044,85 пт.
Большую часть четверга котировки российских акций двигались инерционно: сильные росли, слабые - снижались. Все это происходило на фоне прямой линии В. Путина, которая может запомниться инвесторам как сдержанная и нейтральная. Президент РФ много внимания уделял как геополитике, так и внутренним экономическим проблемам страны. При этом мы не услышали каких-либо воинственных формулировок. Ключевой тезис из геополитической части выступления: «нападать ни на кого не собираемся, но будем укреплять обороноспособность, чтобы никто даже и не думал о нападении на нас». В контексте фондового рынка это, конечно, позитивный сигнал для внешних инвесторов.
В лидерах роста на российском рынке акций вторую торговую сессию подряд были бумаги "Yandex N.V." (+5,6%). Компания может получить существенное улучшение рыночных позиций за счет антимонопольного разбирательства против Google. Если обвинения будут признаны справедливыми, то это поможет конкурентам американского IT-гиганта получить свою стабильную часть данного рынка. В частности, это относится и к Yandex.
Также лучше рынка торговались бумаги «ТМК», выросшие на 5%. У производителя труб существует значительная валютная задолженность, которая при текущей динамике рубля становится все более комфортной. При этом мы полагаем, что загруженность основного производства компании в 2015 году будет на высоком уровне из-за реализации ряда масштабных проектов, таких как «Сила Сибири».
С утра внешний фон перед открытием торгов на отечественном рынке акций выглядит нейтральным. Цены на нефть корректируются после роста в течение всей недели, американские биржевые индикаторы по итогам четверга показали околонулевую динамику. Снова растет Shanghai Comp., ралли на китайском фондовом рынке уже можно считать состоявшимся. Почти 1% теряет с утра японский Nikkei 225 на фоне публикации мартовского индекса потребительского доверия - показатель составил 41,7 пункта.
В течение дня будет опубликован большой блок макроэкономической статистики по экономике ЕС и США, ключевые данные - окончательный индекс потребительский цен в ЕС и предварительные данные по индексу потребительского доверия Университета Мичигана соответственно - выйдут в 12.00 и 17.00 по Москве.
Полагаем, что после ударной недели рубль может немного ослабнуть, а индекс ММВБ продолжит путь к отметке в 1700 пунктов.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: