09:1817.04.15

Если чиновник Мурманской области совершит «малозначительное» коррупционное правонарушение — ему мягко сделают замечание

Если чиновник Мурманской области совершит «малозначительное» коррупционное правонарушение — ему мягко сделают замечание

Комитет областной Думы по законодательству и государственному строительству рассмотрел более десяти законопроектов, один из них напрямую касается противодействия коррупции.
В целях приведения региональных законов в соответствие с федеральными нормами предложено установить требование о раскрытии государственными и муниципальными служащими информации о расходах членов семьи, если сумма сделок по недвижимости, транспорту и финансовым активам превышает совокупный доход за три года.
Кроме того, претендентам на любую должность гражданской или муниципальной службы отныне придётся в обязательном порядке предоставлять сведения о доходах и имуществе, касающиеся не только его лично, но и членов семьи.
Вместе с тем, в случае малозначительности совершенного служащим коррупционного правонарушения устанавливается возможность применить к нему наиболее мягкую форму взыскания в виде замечания, это будет зависеть от решения комиссии по урегулированию конфликта интересов.
Затронет чиновников и запрет, касающийся наличия счетов в банках, находящихся за пределами России. Правда, речь лишь о тех служащих, которые участвуют в подготовке решений, связанных с вопросами суверенитета и национальной безопасности страны. Комитет рекомендовал принять эти изменения в первом чтении.
Другой значимый законопроект - тоже проекция федеральных нововведений - призван обеспечить политические права инвалидов. Речь о создании для людей с ограниченными возможностями здоровья полноценных условий участия в голосовании. Это предполагает доступность помещений и оказание инвалидам другой необходимой помощи. Таким образом, принцип "доступная среда" привносится в сферу избирательного права, что нашло у депутатов поддержку. Комитет рассмотрел также предложение коллег из Краснодарского края, оформленное в проект федерального закона и содержащую норму, вводящую штраф - 50 тысяч рублей - для страховых компаний за несвоевременное включение сведений о выданном полисе ОСАГО в единую автоматизированную информационную систему. Задержка или неполное внесение данных использовались отдельными страховщиками в качестве средства склонения клиентов к заключению договоров на дополнительные услуги. Предлагаемая мера о введении штрафной санкции также получила одобрение.
Кроме того комитет рассмотрел технические поправки в "избирательное" законодательство и согласовал кандидатуры на должности мировых судей в ряде городов и районов области, по информации пресс-службы Думы.

Поделиться: