12:1517.04.15

МИД РФ: поставки С-300 полностью вписываются в действующий режим оружейного эмбарго

МИД РФ: поставки С-300 полностью вписываются в действующий режим оружейного эмбарго

Поставки Ирану комплекса С-300 полностью вписываются в режим оружейного эмбарго Совета Безопасности ООН в отношении Тегерана, заявил журналистам директор Департамента МИД РФ по нераспространению и контролю над вооружениями Михаил Ульянов.
"Шум вокруг этого решения у меня лично вызывает неоднозначную реакцию. Запрет на продажу С-300 Ирану был нашим национальным решением, - сказал он. - Оружейное эмбарго, введенное резолюцией СБ ООН 1929, запрет на средства противоракетной обороны не содержит. То есть поставка таких вооружений полностью вписывается в действующий режим оружейного эмбарго и ему не противоречит".
"Западные коллеги слишком привыкли к тому, что мы делаем какой-то большой значимый жест, начинают воспринимать его как нечто само собой разумеющееся, - продолжил дипломат. - Если мы пересматриваем свое решение, то это вызывает шок. Почему - непонятно".
"Если иранская сторона может предъявить иск (России) на 4 млрд долларов, то это в расчет не берется, как бы Запад исходит из того, что Россия по определению должна действовать себе в ущерб, чтобы кому-то понравиться, - отметил Ульянов. - Система С-300 является сугубо оборонительной, никому не угрожает. Шум по этому поводу вызывает недоумение. Все это идет против нормальной человеческой логики".
Позиция РФ на конференции
Россия на конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в Нью-Йорке будет добиваться скорейшего создания зоны свободной от ядерного оружия на Ближнем Востоке, заявил директор Департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД РФ.
"Для нас задачей станет преодоление тупика в создании зоны, свободной от ядерного оружия, на Ближнем Востоке, - сказал Ульянов. - Это вытекает из нашего статуса как одного из депозитариев ДНЯО".
По словам представителя МИД РФ, на конференции ожидается принятие итогового документа. "Все ожидают, что будет итоговый документ. Для нас не будет трагедией, если он не будет принят", - сказал он. В то же время Ульянов отметил, что тема РСМД вряд ли будет поднята на конференции, Россия не хочет обмениваться с США упреками.
Атмосфера в преддверии обзорной конференции по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия нездоровая, есть существенные перекос, считает директор департамента МИД РФ. "Атмосфера там нездоровая, претензии к тому, как выполняется Договор", - сказал он.
О нарушениях странами НАТО Договора о нераспространении ядерного оружия
Россия планирует тему нарушения неядерными странами НАТО положений Договора о нераспространении ядерного оружия поднять на предстоящей обзорной конференции по ДНЯО в Нью-Йорке, сообщил директор департамента МИД РФ по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил Ульянов.
"Мы поднимем эту тему на конференции, особенно среди неядерных стран-членов НАТО, которые нарушают статью 2-ю договора, в соответствии с которой они обязались не обретать контроль над ядерным оружием, - сказал он. - Пилоты из неядерных стран обучаются навыкам обращения с ядерным оружием. Речь идет о нарушении не только духа, но и "буквы" договора".
"Точно такие же оценки высказывают другие страны мира, включая Движение неприсоединения", - заметил дипломат.
"Западные партнеры критикуют других за неполное соблюдение положений ДНЯО, - отметил Ульянов. - Однако они должны сами позаботиться, чтобы их послужной список был чистым".
По его словам, "политика самой ядерной миссии осуществляется с 60-х годов". "Заключение договора и его вступление в силу никак на это не повлияло, - указал он. - Эта политика обретает новый импульс". "Тактика ядерных миссий фактически начинает расширяться и активизироваться", - подчеркнул дипломат.
Обзорная конференция по ДНЯО пройдет в Нью-Йорке 27 апреля - 22 мая.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:05На 6 улицах в Мурманске отключат отопление

06:57На Кольском полуострове ожидается дождь и до +23

20:11Полиция Апатитов разыскивает вора

19:34В Мурманске решали, как бороться со страховыми мошенниками

18:25Мурманчанка напала на мужа с дуршлагом, теркой, сковородкой и ножом

17:32Мурманская таможня рассказала, как работает tax free

17:1119-летняя гостья после застолья украла у жительницы Заполярного «ювелирку»

16:56В Мурманске спасли месячного котенка без лапки

16:35Последние звонки в Мурманской области прошли без происшествий

16:15Обманувшему мурманчан мошеннику из Новосибирска дали почти 11 лет колонии

16:14Для 4 тысяч мурманских школьников прозвенел последний звонок

15:52Федеральный телеканал опубликовал «фейковую» новость про смертельный пожар в Мурманске

15:34Светлана Виденеева отметила необходимость информирования семей о льготах

15:00В Мурманске ограничат движение на Подгорной и Свердлова

14:52В Заполярном на глазах полицейских подросток пытался вскрыть и угнать Mazda

14:43Житель Мурманска купил лотерейный билет за 80 рублей и выиграл 3 000 000

14:28Экс-замначальнику колонии Ревды суд дал год колонии

14:23Министр здравоохранения: Дарью Старикову лечили мировые эксперты

13:38За сутки 3 тысячи раз жители Заполярья нарушили ПДД

13:30Русские богатыри и тургеневские барышни: День славянской письменности в Мурманске

13:12Под Мончегорском возле озера нашли тело пропавшего мужчины

12:5549-летний житель Алакуртти хранил в квартире электродетонатор

12:42Победители мурманского турнира по футболу поедут в Красноярск

12:14С начала года центр занятости Мурманской области трудоустроил 127 подростков

Все новости