13:0017.04.15

Мурманская таможня: стоимостный объём экспорта увеличился на 58%

Мурманская таможня: стоимостный объём экспорта увеличился на 58%

По данным таможенной статистики по итогам первых трёх месяцев текущего года внешнеторговый оборот Мурманской области в стоимостном выражении увеличился на 45,47% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил более 1,233 миллиарда долларов США. Увеличение произошло за счёт значительного увеличения на 58,23% экспортной составляющей, которая во внешнеторговом обороте региона сегодня занимает более 92,16%.
Товарная структура экспорта имеет ярко выраженную сырьевую направленность. На экспорт отправляются, в основном, металлы и изделия из них; минеральные продукты; продовольственные товары и сырьё для их производства. В текущем году в экспорте отмечено увеличение стоимостных объёмов отдельных групп товаров, таких как чёрные металлы, медь, никель, алюминий, кобальт, машины, оборудование и транспортные средства, рыба и ракообразные.
Импорт в Мурманскую область по итогам января-марта этого года в стоимостном выражении составил более 96 миллионов долларов США - это 7,84 % внешнеторгового оборота. Импортируются в наш регион, в основном, продукция машиностроения; продукция химической промышленности; минеральные продукты; продовольственные товары и сырьё для их производства.
Экспортно-импортные операции текущего года в регионе деятельности Мурманской таможни полностью ориентированы на рынок стран дальнего зарубежья, всего в этом процессе были задействованы 34 страны мира. Тройку основных стран-партнёров представляют Нидерланды с долей во внешнеторговом обороте в 71,61%, Германия - 7,9% и Китай 4,39%. С небольшими долями во внешнеторговом обороте региона присутствуют и такие страны как Индонезия, ЮАР, Ямайка, Мексика, Бразилия.
Пресс-служба Мурманской таможни

Поделиться: