13:4517.04.15

Неугодных журналистов на Украине отстреливают по списку из Сети

Неугодных журналистов на Украине отстреливают по списку из Сети

Резонансные убийства на Украине могут быть связаны со списком, выложенным на сайте «Миротворец» - к такому выводу пришли общественники. За несколько дней до гибели журналиста Олеся Бузины, и политика Олега Калашникова их контакты выложили на этом портале.
Сейчас уже стало известно, что экс-регионал Калашников воспринимал как угрозу размещение своих данных на Интернет-ресурсе, который ставит прямую задачу ликвидировать тех, кто не готов мириться с действующей украинской властью. Своими опасениями политик делился с друзьями. Но, как рассказал активист «Антимайдана» и соратник Калашникова Максим Равреба, поддержка близких людей помогла ему не сойти с ума и воспринять угрозы как глупую шутку.
- Накануне своей смерти Олег Калашников написал мне в «личку «в «Фейсбуке», что ему угрожают смертью. Привел ссылку на сайт «Миротворец». Там были личные данные - адрес и телефон. Я послал в ответ свои - ну, мы посмеялись, а на следующий день Олега Калашникова убили, - вспоминает Максим.
Данные оппозиционного журналиста Олеся Бузины - с телефоном, домашним адресом и его фотографией - тоже были в анкете на сайте «Миротворец». К слову, как ориентировки на многих других политиков, сотрудников СМИ и общественных активистов. Всего на портале, презентованном на Украине год назад, собрана солидная база из 20 тысяч фамилий. Несколько человек из списка уже мертвы.
Активист «Антимайдана» Оксана Шкода в «черный список» попала еще в августе прошлого года, но по месту прописки давно не живет. Она признается, что раньше посетители ресурса ограничивались только хулиганскими выходками в адрес опальных общественных деятелей и журналистов, но представить, что они пойдут на убийство, было сложно.
- Они открывали сайт с той целью, чтобы как можно больше людей увидели тех, кто не является патриотами Украины. Ну и плюс людей запугать. Звонят по этим телефонам, и в квартиры ломятся, - рассказывает девушка.
Посмотреть анкету на сайте может любой пользователь. Также все желающие могут сдать администраторам того, кого считают предателем киевского режима. Доносы принимаются на 40 языках - кроме отправленных из доменной зоны RU. В «Твиттере» организаторы «Миротворца» сообщают, что сотрудничают с правоохранительными органами. Те, кстати, связи не скрывают - гибель политика и журналиста советник главы МВД Украины Антон Геращенко тоже связал с антимайданными настроениями и их профессиональной деятельностью.
На сайте «Миротворец» есть анкеты и российских политических деятелей, и даже журналистов LifeNews. К одним аккаунтам Интернет-каратели прикрепили и всю информацию о семье «жертвы», другие содержат только фотографию или ссылку на профиль в соцсети.
К слову «Миротворец» на Украине набирает популярность - мобильное приложение для смартфона в этом году уже установили 16 тысяч человек. Администраторы предлагают проверять в нем даже жениха или невесту перед свадьбой - чтобы потом «не кусать локти».
Напомним, член Партии регионов и экс-соратник Виктора Януковича Олег Калашников был застрелен у своего дома в Киеве 15 апреля. Его товарищи уверены, что убийство политика не было случайным и укладывается в цепочку других загадочных смертей противников действий новых властей Украины.
А накануне известный на Украине оппозиционный журналист Олесь Бузина был застрелен днем в Киеве возле своего дома на Дегтяревской. Двое убийц расстреляли жертву из пистолета, а потом один из них сделал контрольный выстрел в голову.
Незадолго до смерти Олесь Бузина рассказывал о том, что на него оказывалось давление сверху во время его работы шеф-редактором газеты «Сегодня». Перед встречей со своими убийцами Бузина получал угрозы в свой адрес, украинские националисты объявили на него охоту в социальных сетях.
Владимир Путин во время прямой линии 16 апреля назвал убийство журналиста политическим.

Поделиться: