16:0017.04.15

Производители игрушек просят объяснить суть пропаганды нацизма

Производители игрушек просят объяснить суть пропаганды нацизма

Ассоциация предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) обратилась в федеральные ведомства с просьбой объяснить, что считается пропагандой нацизма в сфере детских товаров. Исходя из ответов Минюста, Минпромторга, Минкультуры и Минкомсвязи, производители игрушек готовы снять с производства спорные виды продукции. Об этом «Известиям» сообщила президент АИДТ Антонина Цицулина.
- Мы обратились к министерствам с просьбой разъяснить, подпадают ли под действие этого закона детские книги, настольные игры и военно-исторические игрушки, и если да, то какой перечень организаций и какая именно символика Третьего рейха под запретом. В первую очередь ассоциацию интересуют исторические и военно-патриотические игры, - рассказала Цицулина.
Ответы федеральных ведомств должны быть даны в течение месяца. Между тем Роскомнадзор на своем официальном сайте уже разъяснил, что изображение нацистской символики без целей пропаганды допустимо.
«По заключению экспертов, использование нацистской и сходной с ней до смешения атрибутики/символики в исторических, научных и т.п. целях признается допустимым. При этом нацистская символика не может быть использована с целью оскорбления советского народа и памяти о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах, для популяризации идей нацизма, теории расового превосходства, оправдания военных преступлений фашистов», - говорится в заявлении.
«Известия» обратились за комментарием в Российское военно-историческое общество (РВИО), председателем которого является министр культуры Владимир Мединский. Эксперты организации неоднократно готовили заключения для Министерства культуры, и не исключено, что в этот раз разъяснять суть пропаганды нацизма будут именно они.
По словам заместителя исполнительного директора РВИО Владислава Кононова, производителям игрушек следует избегать детализации нацистской символики, которая «может оказать вредное воздействие на психику ребенка».
- Позицию Роскомнадзора можно только приветствовать, и она совпадает с нашей. Мы и ранее не раз говорили о том, что смысл закона в запрете пропаганды, но при буквальном к нему подходе можно привлечь за экстремизм человека, продемонстрировавшего любую архивную фотографию, - говорит Кононов. - Что касается игрушек, нужно понимать, о каких игрушках идет речь. Если речь идет о коллекционных бюстах нацистских преступников, случай открытой продажи которых был недавно зафиксирован в детском магазине Москвы, то это не вовсе не игрушки. И здесь правоохранительные органы должны сказать свое слово.
Как считает председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе, составлять перечень «опальных» игрушек не имеет смысла.
- Любой эксперт подтвердит, что преследующие просветительскую и патриотическую цели игрушки не могут не показывать противника. Без этого невозможно ни воспитание, ни знание истории. Конечно, другое дело, когда кто-то рисует свастику на заборе - здесь имеет смысл пригласить его на беседу. И то, как показывает практика, иногда достаточно провести профилактическую беседу, как это было в Советском Союзе, - отметил он.
По мнению эксперта, расширительное толкование законодательной нормы о пропаганде нацистской символики может привлечь неоправданно большого внимание к проблеме и даже вызвать ненужную никому романтизацию.
- Существуют две крайности правоприменения - предельно «либеральное» и предельно «жесткое», и обе дают одинаково негативный эффект. Соответственно, правду следует искать где-то посередине. Во всех вопросах, особенно в таких тонких, как память о Великой Победе, необходимо исходить из принципа разумности и достаточности, - подчеркнул юрист.
Повышенное общественное внимание проблема нацистской символики вызвала после того, как в начале апреля Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту продажи в магазине «Техника молодежи», расположенном в Центральном детском магазине на Лубянке, бюстов и фигурок солдат нацистской Германии. Этот магазин специализируется на продаже различных коллекционных моделей реальной техники из разных стран, предназначенных для сборки или раскраски.
Дело открыто по ч. 1 ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признакам принадлежности к ветеранам Великой Отечественной войны». В данный момент идет следственная проверка компании, вызвавшие спор товары убраны с прилавков. Еще один магазин линейки «Техника молодежи» в «Олимпийском» был закрыт несколько дней, но, по данным официального сайта, уже возобновил работу.
Случай с магазином стал самым резонансным, но не самым первым. В январе два красноярских издания получили предупреждения за публикацию фотографии памятника воинам Великой Отечественной, на которых вандалы изобразили свастику. Месяцем позднее в смоленском суде была оштрафована журналистка Полина Данилевич за публикацию в социальной сети «ВКонтакте» архивной фотографии ее двора, сделанную во время оккупации города немецкими войсками, где присутствовала нацистская символика.
После инцидента в Центральном детском магазине на Лубянке кампания по поиску пропаганды нацизма продолжает разрастаться по стране. В Екатеринбурге общественный фонд «Уральский родительский комитет» пообещал провести рейды по торговым точкам, где могут продаваться игрушки с нацистской символикой. А в Сочи уже оштрафован продавец антиквариата, у которого в ассортименте была форма немецкого кадета и бескозырка со свастикой.
Уполномоченный органы уже подключились к работе по уточнению правоприменения закона. Роскомнадзор заказал у специалистов кафедры судебных экспертиз Московской государственной юридической академии им. О.Е. Кутафина юридико-лингвистическое исследование, по итогам которого признал допустимым использование нацистской символики в исторических и научных целях. В свою очередь, Минкомсвязи собирается организовать специальную комиссию с широким привлечением экспертов для общественной экспертизы товаров, которых можно заподозрить в пропаганде нацизма. Замглавы ведомства Алексей Волин предложил более четко конкретизировать законодательство, касающееся запрета на пропаганду нацизма.
Последние поправки в законы № 80-ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и ст. 20.3 КоАП РФ («Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций») вступили в силу в ноябре 2014 года. В новой редакции запрещается пропаганда и публичное демонстрирование символики не только нацистских, но и иных организаций, признанных преступными в соответствии с приговором Нюрнбергского трибунала а также других трибуналов в годы Второй мировой войны. Подобные нарушения влекут за собой для граждан штраф 2 тыс. рублей или административный арест до 15 суток; для юридических лиц - штраф до 50 тыс. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения. Изготовление, сбыт в целях пропаганды либо приобретение в целях сбыта или пропаганды такой атрибутики наказывается штрафом до 2,5 тыс. рублей для физических лиц и до 100 тыс. рублей для юридических лиц.
Ассоциация предприятий индустрии детских товаров - некоммерческая организация, объединяющая профессиональное сообщество в сфере разработки, производства, продажи товаров и услуг для детей и объединяет более 250 ключевых (около 90%) участников рынка.
По данным АИДТ, на начало 2014 года 65% всего рынка детских игрушек занимал Китай, 22% - Европа и только 18% - отечественный производитель. Общий объем сегмента исторических игрушек в России оценить сложно, отмечают эксперты, но и ее значительную часть занимает импорт. Крупнейший производитель сборных моделей и настольных игр в нашей стране (в том числе и на материале Великой Отечественной войны) - компания «Звезда» из подмосковной Лобни.

Поделиться: