09:3020.04.15

В Мурманской области дошкольные учреждения посещают 46 тыс. детей, что составляет 83% от их общего числа

В Мурманской области дошкольные учреждения посещают 46 тыс. детей, что составляет 83% от их общего числа

Проблема дефицита мест в дошкольных учреждениях стала главной темой круглого стола, который прошел в Мурманском региональном отделении Общероссийского народного фронта. К диалогу активисты ОНФ пригласили министра образования и науки Мурманской области, представителей муниципальных органов управления
Оперативную информацию на сегодняшний день доложила министр образования и науки Мурманской области Наталья Карпенко.
В ходе доклада прозвучало, что достижение целевых показателей, обозначенных в так называемой «дорожной карте», для Мурманской области является приоритетной задачей. «На 1 января 2015 года дошкольным образованием охвачены 46 тыс. детей, что составляет 83% от их общего числа. За прошлый год мы ввели 972 дополнительных места - это позволило сократить очередность для детей в возрасте от года до трех лет практически на 60%. В настоящее время в очереди находятся 185 малышей: 123 ребенка в Североморске, 35 - в Александровске, 18 - в Кандалакше и 9 - в Мурманске», - сообщила Наталья Карпенко.
Согласно данным регионального Министерства образования и науки, в 2015 году в Заполярье планируется ввести 600 дополнительных мест за счет строительства новых объектов и реконструкции старых. Власти обязуются сдать современный трехэтажный детский сад на 300 мест с бассейном, возведенный по уникальному проекту, в Гаджиево, а также и в Североморске на 220 малышей. Кроме того, 80 мест появится в областном центре за счет ввода в строй после реконструкции сада на 60 детей и открытия дополнительной группы на базе одного из действующих дошкольных учреждений. В настоящее время идет работа на объектах, запланированных к сдаче в эксплуатацию в 2016 году, в частности в поселке Североморск-3. На этапе разработки и согласования проектно-сметной документации находятся дошкольные учреждения в поселке Спутник Печенгского района, где базируется одно из передовых соединений российской армии - десантная штурмовая бригада, и в городе Полярный - крупнейшем пункте базирования Северного флота ВМФ России.
В регионе действуют 36 консультативных центров, на базе которых родителям оказывают информационную поддержку, доступны услуги дефектологов и психологов. Кроме того, открыто 64 центра игровой поддержки, где мам и пап учат играть и заниматься с детьми. На базе 14 дошкольных образовательных учреждений имеются гувернерские службы (платные развивающие занятия на дому, уход и присмотр за ребенком, оздоровительные процедуры), но пока эти услуги не так востребованы среди северян.
Региональное отделение ОНФ продолжит мониторинг также и за качеством строительства детских садов, по информации пресс-службы регионального отделения Общероссийского Народного фронта.

Поделиться: