09:4520.04.15

Риски снижения кредитного рейтинга РФ не оправдались. Обзор мировых рынков, 20.04.2015.

Риски снижения кредитного рейтинга РФ не оправдались. Обзор мировых рынков, 20.04.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов понедельника снизился на 1,79% до 1656,59 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии обвалился на 5,9% до отметки 998,96 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне повысился на 0,65% до 1004,2 пт. Отечественная валюта к концу дня потеряла 4,21% к доллару США (до 51,9 руб.) и 4,67% к евро.
Как мы и предполагали, приближаясь к локальной точке перегиба, волатильность по российской валюте выросла Особенно это заметно было на фоне достижения психологически важной отметки в 50 рублей за доллар США. Стоит отметить, что распродажи отечественной валюты классически пришлись на пятницу, что, скорее всего, увеличило силу снижения. Инвесторы опасались, что лишить инвестиционного рейтинга нашу страну может последнее из трех мировых рейтинговых агентств Fitch Ratings. Однако, данные ожидания не оправдались - компания перенесла сроки пересмотра рейтинга из-за желания более подробно оценить ситуацию в экономике РФ. Также на пятницу был запланирован пересмотр рейтинга со стороны S&P. Здесь все прошло без неожиданностей - оценка была сохранена на уровне «BB+» в иностранной валюте.
На фоне резкой коррекции российского рубля хуже рынка в пятницу себя чувствовали бумаги Сбербанка (АО: -5,23%, АП: -8,06%). Стоит отметить, что падение явно усилилось из-за большого количества «длинных» маржинальных позиций, набранных в рамках предыдущего восходящего тренда. Полагаю, что с утра акции эмитента, скорее всего, покажут технический отскок. В лидерах роста оказались акции ряда металлургических компаний, таких как «НЛМК» (+3,99%) и «ММК» (+1,42%).
Утренний внешний фон перед открытием российского рынка выглядит нейтрально-позитивным. Думаю, что перенос решения по поводу рейтинга РФ со стороны Fitch, в целом, позитивен для наших эмитентов. Агентство явно не хочет идти на поводу у своих коллег и так же быстро снижать оценку российской экономики. С утра позитивной динамикой отличатся нефтяные котировки, растущие на 1,3% до $64,25/баррель марки Brent. Один из факторов роста - эскалация конфликта в Йемене. Американские фьючерсы на азиатской сессии умеренно растут на фоне пятничных распродаж и технической коррекции в Китае. Shanghai Comp. с открытия падает на 1,6%.
Полагаем, что открытие российского фондового рынка пройдет с повышением, а рубль частично отыграет пятничные потери. Целью для индекса ММВБ может стать отметка в 1660 пунктов.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: