10:4520.04.15

Депутаты спросят Медведева о валютных кредитах, ценах на лекарства и проблемах ОСАГО

Депутаты спросят Медведева о валютных кредитах, ценах на лекарства и проблемах ОСАГО

Депутаты Госдумы готовятся к отчету правительства Дмитрия Медведева, который за планирован на вторник, 21 апреля.
Парламентарии уже предупредили, что он не станет простой формальностью для кабмина: несмотря на отмечаемые депутатами успехи в борьбе с кризисом, премьера ждет "раскаленный" настрой фракции КПРФ, которая потребует смены курса, в то время как единороссы обещают жесткие вопросы по программе модернизации социальной сферы. Кроме того, парламентарии не обойдут стороной тему валютных кредитов, поддержки реального сектора экономики, лекарственного обеспечения и проблем автомобилистов.
Единороссы: жесткие вопросы, но без надрыва
Первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Франц Клинцевич заявил ТАСС, что правительству удалось отбить первую волну кризиса, поэтому обсуждение отчета "пройдет в Госдуме без надрыва". "Однако это вовсе не означает, что он станет простой формальностью", - предупредил он. По словам политика, к кабмину есть вопросы, и депутаты довольно жестко их поставят.
Самому Клинцевичу хотелось бы услышать от премьера, "почему правительство до сих пор не представило обществу ясную программу модернизации социальной сферы как единого организма". "То мы "штурмуем" образование, то - здравоохранение, а теперь вот взялись за пенсионную систему, рассматривая их как самостоятельные сегменты, никак друг с другом не связанные", - изложил политик свое видение ситуации.
Кроме того, по его мнению, ясно не определена и цель модернизации. "Тот же министр финансов ничтоже сумняшеся видит ее исключительно в экономии бюджетных средств, с чем депутаты нашей фракции, разумеется, согласиться не могут", - заключил первый замглавы думских единороссов.
КПРФ: "Настрой раскаленный"
"Прямо скажу: от отчета многого не ждем", - признался первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников. "Что нового можно услышать в отчете, когда мы день за днем, шаг за шагом видим, что за курс проводит финансово-экономический блок правительства?!" - сказал он ТАСС. По мнению парламентария, этот курс "не просто не верный и либеральный, но в критические моменты обнаруживается очевидная некомпетентность".
Поэтому разговор будет жестким, пообещал Мельников. "Отчетный апрель - единственный месяц в году, когда правительство по понятным причинам очень учтиво и, скажем так, ласково ведет себя с думской оппозицией", - заметил он. Во все остальные месяцы, особенно тогда, когда рассматривается федеральный бюджет, коммунисты утверждают, что сталкиваются с "высокомерностью или глухотой по отношению к их аргументам и системным предложениям".
В связи с этим отчет правительства в Госдуме коммунисты воспринимают как "возможность показать свое отношение глаза в глаза". И настрой у фракции, можно сказать, "раскаленный", предупредил первый вице-спикер от КПРФ. "Ожидая председателя правительства, мы опираемся на оценки нашего мартовского пленума, где снова ясно прозвучало требование партии о смене курса и финансовой команды", - подчеркнул Мельников.
Что касается непосредственно вопросов, которые будут задаваться от фракции в зале, то коммунисты еще определяются и с тематикой, и с ораторами, и планируют открыть эту информацию в последний момент. "И, конечно, наш лидер Геннадий Зюганов по полочкам разложит наше отношение к кабинету министров с учетом всего, что происходило за последний очень насыщенный и сложный год", - пообещал представитель руководства КПРФ.
ЛДПР: наиболее актуальные для граждан темы
Фракция ЛДПР планирует задать Дмитрию Медведеву вопросы, которые наиболее актуальны на сегодняшний день для граждан и наиболее им понятны, сообщил ТАСС вице-спикер Игорь Лебедев. Таких тем либерал-демократы сформулировали четыре.
Первая будет касаться нашумевшей борьбы граждан с принудительной эвакуацией. "Очень много возмутительных случаев, но ничего не двигается, и правительство занимает какую-то непонятную позицию", - утверждал политик.
Второй вопрос фракции посвящен фармацевтической отрасли и лекарств для россиян. "Учитывая, что 80% лекарств, которые производятся в нашей стране, делаются из иностранных субстанций, а также то, что мы находимся в состоянии экономических санкций со стороны Запада, мы бы хотели понять, что ждет фармацевтику в будущем, что ждет наше население, насколько вообще в России будут необходимые лекарства", - пояснил Лебедев.
Третий вопрос ЛДПР связан с темой валютных кредитов. "Очень много ведется разговоров по поводу валютной ипотеки для граждан. Но многие забывают о том, что есть еще валютные кредиты для различных предприятий и организаций малого и среднего бизнеса", - обратил внимание зампредседателя Госдумы. В этой сфере, по его мнению, ситуация даже более критическая. "Банки требуют возврата средств, а бизнес не в состоянии эти средства вернуть.
Начинается процесс банкротства предприятий, и все это ведет к тому, что люди, занятые на этих производствах, завтра могут оказаться на улице", - предостерег политик. Он убежден, что правительство должно повлиять на эту ситуацию.
Четвертый, "запасной", вопрос либерал-демократы готовятся задать премьеру по поводу повышения тарифов на ОСАГО. "Взяв статистику, мы видим, что страховые компании зарабатывают и остаются в миллиардных прибылях. ОСАГО стоит столько, что превышает средний уровень зарплаты в некоторых регионах. Как людям жить и как пользоваться автомобилем?", - возмущен Лебедев. В ЛДПР эту ситуацию расценивают как "чудовищную".
Справороссы определятся с конкретикой 20 апреля
Первый зампред фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов очертил широкий круг вопросов, которые его коллеги хотели бы обсудить с премьер-министром.
"Это сегодняшнее состояние экономики, поддержка реального сектора, итоги реформы РАН, проблемы ЖКХ и капитального ремонта, вопросы поддержки материнства и строительства детских садов", - перечислил политик в разговоре с корр. ТАСС. "Под прицелом нашего внимания, прежде всего, находятся вопросы экономики, реального сектора промышленности и сельского хозяйства, а также социальная отрасль - образование, наука, культура, здравоохранение", - добавил он.
Емельянов уточнил, что с конкретными вопросами справороссы определятся в понедельник, 20 апреля, на заседании фракции.

Поделиться: