12:0020.04.15

Сергей Лавров: Благодаря России появился шанс политического урегулирования конфликта в Сирии

Сергей Лавров: Благодаря России появился шанс политического урегулирования конфликта в Сирии

Сейчас в мире наметился шанс перевести сирийский конфликт в плоскость политического урегулирования. Такое мнение высказал сегодня глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на церемонии открытия Московской Международной модели ООН в МГИМО. При этом министр подчеркнул, что не допустить развития ситуации в Сирии по ливийскому сценарию удалось благодаря вето России и Китая в Совбезе ООН.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая сегодня перед российскими и иностранными студентами, выразил уверенность, что сейчас появилась возможность перевести конфликт в Сирийской арабской республике в плоскость политического урегулирования.
«Мы сейчас можем всё-таки сказать, что по сирийскому кризису наметился шанс перехода к политическому урегулированию», - отметил Лавров, добавив, что это стало возможно благодаря российско-китайскому вето в Совете Безопасности ООН.
«И уж точно благодаря российско-китайскому вето удалось не допустить превращения Сирии в Ливию, которая как государство распалась», - подчеркнул глава МИД РФ.
При этом Москва рассматривает ООН в качестве основной структуры по обеспечению международного права, заявил глава российской дипломатии.
«Мы рассматриваем Организацию Объединённых наций как главную структуру в контексте обеспечения верховенства международного права. Об этом неоднократно говорил президент России Владимир Путин», - сказал Сергей Лавров.
Что касается прав человека, глава МИД РФ подчеркнул, что проблемы в этой сфере не следует политизировать.
«Мы традиционно выступаем против того, чтобы права человека как общая для всех нас тема политизировались, против того, чтобы какую-то одну или две-три страны выбирали в качестве предмета для постоянного бичевания, принятия резолюций многочисленных», - сказал Лавров.
Министр подчеркнул, что проблемы с соблюдением прав человека существуют в любом государстве, в чём можно убеждаться «практически ежедневно». Однако эти проблемы необходимо решать «не через осуждение, а через диалог».

Поделиться: