13:1520.04.15

Исследователь Алекс Беллини планирует провести год в Арктике внутри плавучей спасательной капсулы

Исследователь Алекс Беллини планирует провести год в Арктике внутри плавучей спасательной капсулы

Изначально она была спроектирована инженером Джулианом Шарпом в качестве спасательного челнока вместимостью от двух до десяти человека для людей, ставших жертвой цунами. Беллини вырезал ненужные сиденья и сделал из алюминиевого шара маленькое помещение для одного человека. Внутренняя часть шара имеет независимую подвеску, а потому остаётся стабильной независимо от того, какой шторм разыгрывается снаружи.
Алекс планирует найти кусок айсберга, отколовшегося от побережья Гренландии, и прожить на нём до тех пор, пока лёд полностью не растает, планомерно изучая все происходящие в это время процессы, сообщает gizmodo.com. Шар-убежище выбран для этой цели не случайно, поскольку он представляет собой, фактически, наилучший способ выживания в арктическом море.
«Он достаточно прочен, чтобы пережить шторм на море или попадание в тиски между двумя айсбергами. Он будет покоиться на поверхности льда либо под своим собственным весом, либо с помощью специальной подставки, которая отсоединится, если айсберг вдруг перевернётся.
Круглая форма шара критически важна для избегания любых сильных ударов - мультиизогнутая форма практически неразрушима», рассказывает разработчик капсулы Джулиан Шарп. «Представьте себе, что вы стреляете в деревянный шар из лука. Если только вы не попадёте в самый центр, стрела просто срикошетит».
Гораздо большее испытание представляют собой физические и психологические аспекты изолированной жизни внутри спасательной капсулы. Солнечные панели и турбина будут питать энергией электронику Алекса, и обеспечивать работу беспроводного интернета, но у исследователя не будет возможности часто покидать стены своего убежища.
Поэтому он намерен установить внутри стационарный велотренажёр и проложить систему освещения, которая будет имитировать естественный свет.
Шар будет готов к отправке в экспедицию в течение года, и Беллини планирует написать по её итогам книгу.
Алексей Дмитриев

Поделиться: